Новости

28.12.2015 20:50
Рубрика: Культура

Чехов и люди с другой планеты

Александринка покажет спектакли в формате "360 градусов"
Валерий Фокин в новом году возьмется за инопланетян. Мастер впервые возьмется за фантастический сюжет и поставит спектакль не на основной, а на экспериментальной Новой сцене Александринского театра.

В основе постановки "Сегодня. 2016" - повесть сына режиссера, Кирилла Фокина. Речь идет о встрече с инопланетной цивилизацией, которая хочет помочь человечеству измениться и прекратить бесконечные войны. Но земляне, хоть и понимают весь ужас происходящего, категорически не хотят жить в мире - амбиции и жажда власти берут верх.

Спектакль обещает быть эффектным - будут задействованы все технологические и медийные возможности площадки. Эта работа, кроме того, войдет в серию показов, приуроченную к 70-летию художественного руководителя театра, народного артиста России Валерия Фокина. "Третий выбор", "Двойник", "Женитьба", "Литургия Zero", "Ксения. История любви", "Ревизор", "Гамлет", "Ваш Гоголь", "Маскарад. Воспоминания будущего" - весь февраль на сцене Александринского театра будут играть десять спектаклей режиссера, поставленных в Санкт-Петербурге.

Но это не единственный юбилей, к которому готовится в наступающем году Александринский театр. К важной дате - 260-летию с момента основания - театр порадует зрителей несколькими премьерами, в которых широко используются инновационные технологии.

Датой рождения Александринки, а вместе с ней и всего русского профессионального драматического театра, считается 30 августа 1756 года. Именно в этот день Елизавета Петровна подписала указ о создании императорской труппы. Поэтому пик празднования, конечно, придется на теплые летние месяцы: на улицах Петербурга развернется фотовыставка, рассказывающая об истории театра, а артисты по традиции возложат цветы на могилу Александры Федоровны, чье имя носит знаменитая сцена. В это же время будет представлена афиша Международного фестиваля "Александринский", который пройдет в десятый раз. Впрочем, частично программа известна уже сейчас: японский режиссер Тадаши Судзуки привезет спектакль "Троянки", с гастролями приедут также Художественный театр Пекина и итальянский Пикколо.

Первой премьерой года в Александринке в феврале станет спектакль Андрия Жолдака "Три сестры". Для известного украино-германского мастера это первая работа в Александринке, но не первая в Петербурге - он уже выпускал постановки в БДТ им. Товстоногова и "Балтийском доме".

- Без сомнения, это будет нечто острое и провокативное, - отмечает Валерий Фокин. - Но я надеюсь, что чеховские "Три сестры" в спектакле все-таки тоже останутся.

К весне театральное празднование докатится и до Москвы - с 1 по 9 апреля Александринка представит столичному зрителю восемь постановок. В их числе две премьеры прошлого сезона, номинированные на "Золотую маску" - "Теллурия" Марата Гацалова и "Земля" Максима Диденко. Показы пройдут на сценах МХТ им. Чехова и Центра им. Мейерхольда. После чего труппа театра отправится с гастролями в Венгрию и Италию.

Но "оказаться" в Александринском театре теперь смогут и жители других российских регионов. С помощью очков виртуальной реальности зрители (эти очки, обещают, скоро будут доступны всем) смогут увидеть в Интернете трансляции спектаклей в формате "360 градусов". Интерактивная видеозапись делает действо объемным, помещает зрителя как бы внутрь постановки. Очки можно присоединять и к компьютеру, и к смартфону.

- На все спектакли эту технологию применять не получится, да и не нужно, - поясняет Валерий Фокин. - Уместнее всего постановки Новой сцены, где зритель сидит близко, среди элементов декораций. Новые технологии позволят транслировать наши работы в других городах.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники