Новости

29.12.2015 14:29
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Призвали "Варяг"

Военных профи в Вооруженных силах впервые стало больше призывников
Глава Минобороны Сергей Шойгу собрал своих генералов и гражданских чиновников на итоговое совещание 2015-го года.

В целом, по словам министра, за прошедшие месяцы проделана большая работа по выводу Вооруженных сил на более высокий качественный уровень. Это подтвердила положительная оценка, которую на недавнем расширенном заседании коллегии Минобороны дал Верховный главнокомандующий.

Шойгу напомнил, что удалось сделать в завершающемся году. Прежде всего, в Российской армии появился новый вид - Воздушно-космические силы. Именно его представители уже три месяца наносят воздушные удары по объектам и инфраструктуре террористов в Сирии. Кроме того, солдаты и офицеры ВКС несут круглосуточное дежурство по охране российского неба. Арсеналы этих частей и соединений весь год пополнялись новыми и модернизированными самолетами и вертолетами, зенитными ракетными системами и комплексами, радиолокационными станциями. Говоря об обновлении военного парка в целом, министр обороны отметил: "Оснащенность войск современным вооружением и техникой доведена до 47 процентов. При этом их исправность возросла на 4 процента".

В нынешнем году количество профессиональных рядовых и сержантов впервые превысило число военнослужащих по призыву. А объем воинских грузоперевозок, по словам Шойгу, вырос в шесть раз.

- Плановое предоставление постоянного жилья позволило сократить количество офицеров, находящихся в распоряжении, в десять раз, - сообщил министр. - Обеспеченность военнослужащих служебным жильем повысилась на 23 процента.

Для того чтобы принимать в войсках новую технику и вооружение, нормально размещать личный состав, требуется соответствующая инфраструктура. Ее созданием Минобороны занималось весь нынешний год. Более того, объемы строительства и капитального ремонта были увеличены на 9 процентов.

Параллельно руководство оборонного ведомства занималось передачей региональным и муниципальным властям неиспользуемых военных городков. За нынешний год с баланса министерства были сняты почти 1400 таких объектов. "В результате сэкономлено свыше двух миллиардов рублей, выделенных на их содержание", - уточнил Шойгу.

А еще, напомнил министр, Вооруженные силы активно участвовали в комплексном развитии Арктики и экологической очистке этого региона.

Кроме того, в ведомстве разработали новую систему финансового контроля за использованием бюджетных средств, выделенных в рамках гособоронзаказа.

На совещании Сергей Шойгу сообщил, что указом президента РФ гвардейский ракетный крейсер "Варяг" 36-й дивизии надводных кораблей Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота награжден орденом Нахимова. Между прочим, экипаж этого корабля сейчас в дальнем походе. После участия в российско-индийских маневрах он готовится сменить у берегов Сирии гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию РГ-Видео Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники