Новости

Главные новинки 2016 года: что обещают читателям издатели?
Хорошие книги не закончатся с Годом Литературы. Издательства уже давно работают над книгами, многие из которых наверняка войду в списки литературных премий 2016 года. Конечно, все секреты редакции раскрывать не стали, но уже то, о чем рассказали, говорит - нам будет что почитать и обсудить. Здесь и новый роман Евгения Водолазкина, и писательские биографии в серии "ЖЗЛ" от Дмитрия Быкова и Сергея Шаргунова, и неожиданная биография от литературного обозревателя Льва Данилкина, сборник воспоминаний о Высоцком, сборник прозы Валерия Залотухи, роман самого странного кубинского писателя второй половины ХХ века, книга Тихона (Шевкунова) об Александре III... Что еще? Предоставим слово издателям.
Вспомнить все

Елена Шубина, руководитель "Редакции Елены Шубиной" издательства "АСТ":

-  Новый роман "Авиатор" Евгений Водолазкин строит вокруг классического сюжета "рукопись, найденная в…". Обладая всеми признаками жанровой литературы, "Авиатор" - роман "нефантастический", в той же мере, как "Лавр" был "неисторическим романом", хоть речь и шла в нем о Средневековье. В результате невероятных событий герой оказывается выключенным из реальной жизни на долгие годы. Пытаясь "вспомнить все", он строит свою персональную историю, которая совсем не совпадает с большими событиями страны…

А вот в новой книге Сергея Кузнецова "Калейдоскоп" более ста героев и десяти мест действия: викторианская Англия, Шанхай 1930-х, Париж 1968-го, Калифорния 1990-х, Россия 2013 года… Герои и сюжеты перемешиваются как камешки в оптической игрушке, но, как всегда у Кузнецова (вспомним "Хоровод воды"), мозаичность повествования - и есть карта романного мира. "Июнь" Дмитрия Быкова охватывает два предвоенных года - еще одна попытка поиска  "идентичности" в прошлом - пусть не самом далеком (особенно если сравнивать со Средневековьем!).  

Лаконичные названия сейчас, как принято говорить, в тренде. Продюсер Алексея Иванова поделилась информацией о новом романе из Петровских времен "Тобол", который сейчас в работе: "Для большого исторического романа Иванов сделал очень крутой замес, - сказала Юлия Зайцева, - надеюсь, в следующем году выйдет книга…" Поклонники и издатели "Сердца пармы" и "Золота бунта" замерли в ожидании.

 "От Гоголя до Булгакова" - так определяет тему своей книги "Тень Мазепы" Сергей Беляков. Историк и литератор, автор книги "Гумилев сын Гумилева" (премия "Большая книга") убедительно доказывает, что история национализма - это не история партий и политических движений, не сборник "идейных текстов", но мир, полный страсти, энергии, творчества.

Этот год объявлен Годом кино. Ираклий Квирикадзе, культовая фигура российского кинематографа, в поэтической и одновременно эксцентричной  манере, столь близкой его искусству, рассказывает о жизни, наполненной кино, - Старый Тбилиси, Москва, Италия, Нью-Йорк, Параджанов, Феллини, Никита Михалков, Данелия, Рустам Хамдамов… "Мальчик, идущий за дикой уткой" - так назвал свой роман-биографию, автор сценариев к фильмам "Лунный папа", "Пловец", "1001 рецепт влюбленного кулинара" и других.

Еще одна оригинальная био­графия "Обратный адрес" написана блестящим эссеистом Александром Генисом. Киев, Рязань, Рига, Нью-Йорк, путешествия, страны и, как всегда у Гениса,  - цвет, вкус, запах. Персонажи - Петр Вайль, Вагрич Бахчанян, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский и все, все, все… Интересная перекличка с биографическим романом Дениса Драгунского "Мальчик, дяденька и я" - писатели-ровесники с двух сторон пишут о старой Риге, о взморье, о Прибалтике как подобии недоступной заграницы в советское время.

Мне всегда интересен "русский след" в мемуарной и биографической переводной литературе. Вот он, в книге Франсин дю Плесси. "О них". "Они" - это Татьяна Яковлева, возлюбленная Маяковского, потом жена виконта дю Плесси, отважного летчика, погибшего, подобно А. Сент-Экзюпери, во время Второй мировой войны, и Алекс Либерман, отчим Франсин, художник и многолетний директор гламурной империи "Конде Наст".  Сцены жизни Парижа, Нью-Йорка, России, много психологии, любви, ревности… "Женскую тему" с тем же русским следом продолжают книги-биографии "на последнем дыхании" голливудских звезд Джейн Фонда и Дайан Китон.

Чего еще ждать от Шубиной?

  • Обширные мемуары Бориса Мессерера "Промельк Беллы". Москва, андеграунд, мастерская на Поварской, Грузия, Параджанов, Италия, Тонино Гуэрра и, конечно, Белла Ахмадулина.  
  • Книга Майи Кучерской - интересный дуэт прозаика и практикующего психолога Татьяны Озерской, специалиста по семейным вопросам.
  • Сплошная психология - без политики(!!) в новых рассказах Захара Прилепина "Семь жизней".
  • Новые, долгожданные романы Игоря Сахновского и Олега Зайончковского.
  • Сборник воспоминаний о Владимире Высоцком.
  • Русские "femme fatale" в собрании Павла Басинского.
  • Эссеистика блистательного прозаика Александра Гарроса.
  • Серия книг "Пастернак в жизни" и продолжение серии "Литературные биографии": Цветаева, Мариенгоф, Берггольц.
В ожидании премиальных хороводов

Борис Пастернак, гендиректор издательства "Время":

- В декабре за роман "Свечка" был объявлен лауреатом "Большой книги" наш давний автор Валерий Залотуха - к великому сожалению, посмертно. Сейчас издательством уже подготовлен к печати большой том его прозы "Отец мой, шахтер" - по названию одного из ранних рассказов писателя. В книгу войдут повести "Последний коммунист", "Макаров", "Великий поход за освобождение Индии", "Танк "Клим Ворошилов"… "Свечку" автор посвятил памяти матери, вторую книгу - памяти отца.

Собрание сочинений Александра Солженицына пополнится томом "Раннее", куда вошли повесть в стихах "Дороженька", неоконченная повесть "Люби революцию", стихи.  Их публикации предпослано авторское пояснение: "Здесь помещены мои ранние произведения тюремно-лагерно-ссыльных лет. Я складывал их в уме и нёс в памяти все лагерные года, не доверяя бумаге. Они были моим дыханием и жизнью тогда. Помогли мне выстоять". Отдельным томом скоро выйдут пьесы и киносценарии. На очереди мемуарные тома "Бодался теленок с дубом" и "Угодило зернышко промеж двух жерновов".

Из книг новой русской прозы, которые, мы надеемся, попадут в лауреатские списки будущих литературных премий, назову романы Леонида Гиршовича "Арена ХХ", Сергея Солоуха "Рассказы о животных" и Бориса Минаева "Мягкие ткани" - все они выйдут в ближайшие месяцы.

В "Поэтической библиотеке" появятся два важных для российской поэзии однотомника - Михаила Айзенберга ("Шесть", по числу книг, из которых составлен том) и Юрия Арабова (составленный из книг "Воздух", "Земля" и "Огонь").

В совершенно неожиданном качестве предстанет перед читателями Виталий Гинзбург, знаменитый физик, соратник Андрея Сахарова и Льва Ландау, нобелевский лауреат. Его "Письма к любимой" должны, мне кажется, стать неотъемлемой главой в истории создания водородной бомбы в СССР. Вот всего лишь один абзац из написанной в 2003 году "нобелевской автобиографии" Виталия Гинзбурга, посвященный адресату этих писем, Нине Ермаковой: "Брак наш не вполне обычный, во всяком случае, для Советского Союза. Дело в том, что отец Нины, видный инженер, был арестован еще до войны и умер в 1942 г. от голода в саратовской тюрьме, кажется, в той же камере и почти в то же время, когда там скончался известный биолог Н.И. Вавилов. А Нину арестовали в 1944 году как участницу группы молодежи, якобы собиравшейся убить самого товарища Сталина". Развитие сюжета - в книге "Письма к любимой", которая появится в продаже уже в январе.

Юных же читателей "Времени", которые привыкли каждый год получать новую книгу от писательского тандема Андрей Жвалевский/Евгения Пастернак, в феврале ожидает "Открытый финал" - остросюжетная  история, героями которой стали на сей раз участники студии бального танца.

Такое "Время" ожидает вас в 2016 году.

За Маяковским будут и  Ленин, и Александр III

Андрей Петров, главный редактор издательства "Молодая гвардия":

- Среди самых ожидаемых изданий будущего года в "Молодой гвардии" - естественно, прежде всего, книги старейшей и самой популярной серии "Жизнь замечательных людей". В первую очередь назову книгу, которая выйдет уже совсем-совсем скоро, - это  "Владимир Маяковский" Дмитрия Быкова. Ждать нам ее пришлось долго, писалась она без малого шесть лет, и только что пришедшая в редакцию биография ("трагедия-буфф в шести действиях") полностью оправдала наши ожидания. Автор книг о Борисе Пастернаке и Булате Окуджаве, также выходивших в серии "ЖЗЛ", на этот раз, как мне кажется, написал очень неожиданную книгу. Думаю, что она вызовет жаркие споры и не оставит равнодушными как специалистов, так и широкий круг гуманитариев-любителей.   Дать совет её прочитать с моей стороны прозвучит даже как-то немного нелепо, так как она давно была ожидаема отнюдь не только в издательстве. Мы подумываем даже о том, чтобы одновременно запустить её и вне рамок "ЖЗЛ".

Далее - книга Павла Басинского "Лев Толстой". Автор поставил себе труднейшую задачу - в книге весьма небольшого объема (она выходит в малой серии "ЖЗЛ") рассказать о столь масштабной фигуре, как Лев Николаевич Толстой. Думаю, эта книга будет не менее любима и востребована, нежели знаменитая  "толстовская трилогия" автора "Бегство из рая", "Святой против Льва", "Лев в тени Льва". Очень надеюсь, что эта биография займет достойное место не только в ряду лучших книг серии "ЖЗЛ", но самое главное - на полках школьных и институтских библиотек.

Очень ожидаема нами новая книга Льва Данилкина. На этот раз - биография Ленина. В отличие от томика Басинского о Толстом, это -  могучий фолиант, который, несмотря на свои солидные размеры, уверен, будет читаться с превеликим интересом. Эта актуальнейшая книга предназначена для читателей самого разного возраста. Мне кажется, "Ленин" Данилкина - едва ли не самая любопытная биография пролетарского вождя из всех ныне существующих. Автор, прежде чем писать текст, задался нешуточной целью пройти всеми маршрутами своего героя, увидеть все своими глазами, от Симбирска и Шушенского до Берна и Цюриха.

Назову еще несколько книг. Епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым) в соавторстве с историком Александром Мясниковым написана книга об Александре III. Этот император оставался единственным из правителей дома Романовых до сих пор не представленным в серии "ЖЗЛ". Не из-за неуважения, а скорее наоборот… Несколько рукописей в разное время было редакцией отвергнуто. Теперь недостающее звено наконец-то обретёт своё место.

Не могу не отметить также книгу политолога Вячеслава Никонова о наркоме Вячеславе Молотове - книга внука о деде, мне кажется, тоже вызовет несомненный интерес. Замечательно исследование Вячеслава Недошивина о писателе Джордже Оруэлле, авторе известных пророческих антиутопий. Подходит к концу работа над книгой об Александре Зиновьеве, великом философе и писателе. Она написана Павлом Фокиным, автором-составителем знаменитого книжного цикла об отечественных классиках "Без глянца".

Вообще, в плане "Молодой гвардии", включающим в себя порядка 100 названий, трудно назвать среднюю (не очень интересную) позицию… Очередная книга замечательного историка Николая Борисова, речь в данном случае идёт о князе Михаиле Тверском. Биографии Чапаева и  Матрены Московской, Дюка Ришелье и Игоря Северянина, Степана Разина и Валентина Распутина, Мецената и Веласкеса.  Ну и наконец "Сергей Есенин" от Захара Прилепина и "Валентин Катаев" от Сергея Шаргунова говорят сами за себя. Следите за новинками серии "ЖЗЛ"… Вы вряд ли будете разочарованы.

Великие женщины в кругу великих мужчин

Татьяна Боднарук, гендиректор издательства "Искусство-ХХI век":

 - В конце года традиционно подводят итоги, а мне бы хотелось о будущем. Под бой курантов мы сдаём в печать книгу о княгине Марии Тенишевой. Автор Элла Матонина предложила название "Великая женщина в кругу великих мужчин". Очевидно, мы общими усилиями назовём книгу менее пафосно, но княгиня действительно была великой и талантливой женщиной, и мы надеемся, что история её любви к русскому искусству заинтересует наших постоянных читателей.

Близка к завершению работа над книгой о жизни и творчестве Эдуара Мане. Отличный текст написал наш постоянный и любимый автор искусствовед и писатель из Санкт-Петербурга Михаил Герман, художник книги - известный дизайнер Николай Калинин, руководитель проекта Наталия Гордеева.

Настоящим событием для нас станет выход книги "Наталия Гончарова" в серии "Художники Русской эмиграции", событием, потому что по независящим от нас причинам ( ох уж эти авторы!) вот уже третий год серия не пополняется новыми изданиями. А книгу наши читатели ждут, спрашивают и даже сердятся.
Как горячие пирожки разлетаются книги серии "Детям об искусстве", в 2016 мы надеемся выпустить три книги: "Кино", "Дизайн" и "Скульптура".

Издательский портфель полон, что радует, хватило бы куража, интереса читателей и... денег!

Шекспир со всех сторон

Алексей Костанян, главный редактор издательства "ПРОЗАиК":

- Творения великого английского драматурга Уильяма Шекспира вот уже четыреста лет не сходят с подмостков театров всего мира. Из книг, написанных о нем и о его творчестве, можно составить огромную библиотеку. Появляются все новые постановки и экранизации его произведений, а переводчики вновь и вновь обращаются к его пьесам, несмотря на наличие переводов, давно признанных "классическими" и "образцовыми". Таков Шекспир - каждая эпоха требует читать его заново, открывать в нем все новые грани, созвучные современности.

2016 год объявлен перекрестным годом языка и литературы России и Великобритании. Значительная часть мероприятий, запланированных в рамках этого события, будет так или иначе связана с Шекспиром и его творчеством. Благодаря этому у читателей появился повод вспомнить о том, каким знали великого драматурга в России на протяжении двух столетий, в течение которых его произведения переводились на русский язык.

Проект "Великие трагедии Уильяма Шекспира в русских переводах" состоит из шести книг ("Гамлет", "Отелло", "Король Лир", "Макбет", "Ричард III", "Ромео и Джульетта"), из которых к настоящему моменту вышли в свет пять. Каждый из томов включает в себя три перевода, созданные в ХIХ-ХХI вв. (в числе переводчиков - Б.Пастернак, М.Лозинский, М.Кузмин и др.), а также историко-литературоведческий очерк и подробные комментарии, написанные ведущими современными шекспироведами. В качестве научного редактора проекта выступил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной истории литератур Института филологии и истории РГГУ Игорь Шайтанов. Это первое за 50 лет русскоязычное собрание шекспировских пьес, научный аппарат которого приведен в соответствие с современным знанием Шекспира.

Постигая природу и будущее

Павел Подкосов, гендиректор издательства "Альпина нон-фикшн":

- Главная книга издательства в январе - "Красота физики. Постигая устройство природы", нобелевского лауреата Фрэнка Вильчека - о том, что красота, гармония и симметрия в природе тесно связаны с основными положениями фундаментальной науки. Наука и искусство подчиняются одним и тем же законам, в основе которых элегантность и изысканность.

В феврале выходит очень важная книга о том, что произойдёт с медициной в самом ближайшем будущем - "Пациент вас сейчас примет. Будущее медицины в ваших руках" Эрика Тополя, доктора наук, одного из самых известных в мире кардиологов. Книга рассказывает о перспективах медицины, исходя их тех исследований и разработок, которые  ведутся во всем мире. Описаны конкретные разработки: молекулярные и генетические исследования для предотвращения болезней, всевозможные медицинские датчики , "лаборатория на чипе", превращение смартфона в мощный микроскоп и инструмент для физического осмотра, отслеживание внутриутробного развития плода. Эта книга для всех, кто задумывается о своём здоровье и вообще интересуется будущим.

От томления духа к чудесной реальности 

Ирина Кравцова, главный редактор "Издательства Ивана Лимбаха":

- В начале года мы наконец издадим "Дунай" Клаудио Магриса. Эта книга переведена уже на 30 языков. Клаудио Магрис - итальянский писатель, исследователь австрийской и немецкой культуры. Путешествуя с читателем вдоль Дуная - от Баварских Альп, через Австро-Венгрию и Балканы, до Черного моря - Магрис обращается к великим призракам: Кафке и Фрейду, Витгенштейну и Марку Аврелию, Лукачу и Хайдеггеру, Канетти и Овидию.

Продолжим выпуск книг нобелевского лауреата Чеслава Милоша. После его интеллектуальной биографии ("Азбука") в феврале увидят свет его "оккупационные эссе" - "Легенды современности". Они действительно были написаны в оккупированной Варшаве в 1941-1943 гг., и в них Милош пытался ответить на вопрос, почему европейский дух потерпел столь ужасное фиаско. Эти эссе читались на тайных собраниях и широко обсуждались. Для Милоша они стали чем-то вроде аутотерапии: художник принимает на себя ответственность за то положение вещей, в котором оказался мир во времена фашизма. Хотя в очерках о "Робинзоне Крузо", о Стендале, о романе Л. Толстого "Война и мир" Милош старался отойти от мышления чисто политического: "Я считал, что следует издавать книги, а не газетки, которые очень сильно подогревали настроения, что в результате довело, например, до Варшавского восстания".

Мы подготовили к изданию "Чарующий мир" Рейнальдо Аренаса (1943-1990) - роман, принесший славу самому странному кубинскому писателю второй половины ХХ века. Этот автор - живое воплощение теорий о "чудесной реальности", но одновременно и порождение, и жертва Кубинской революции. Работая в качестве сотрудника Национальной Библиотеки, он увлекся судьбой героя своего будущего романа - брата Сервандо де Мьера (1763-1827), мексиканца, монаха доминиканского ордена, философа и борца за независимость американских колоний. В одной из книг он коротко упоминался в сноске как человек, пешком прошедший всю Европу, спасаясь от инквизиции и переживая невероятные приключения. Заинтригованный Аренас написал авантюрно-плутовской роман, в котором чудеса выдаются за чистую монету, - задолго до романа Маркеса "Сто лет одиночества".

Между тем

Год литературы заканчивается, но "Российская газета" рада сообщить читателям, что портал https://godliteratury.ru/ продолжает свое существование. В праздничные дни там можно будет прочитать отрывки из главных книжных новинок 2016 года.  Да и потом - там будет много всего интересного!

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".