Новости

29.12.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Умыли руки

Госкомпании менее подвержены коррупции
Международная консалтинговая компания PwC опубликовала первый выпуск Индекса противодействия коррупции (Аnti-bribery and corruption index, ABCI), измеряющего уровень соответствия российских компаний требованиям антикоррупционного законодательства.

Аналитики исследовали деятельность 125 отечественных фирм из разных сегментов экономики, руководствуясь пятью критериями, в том числе наличием "горячей линии" для информирования руководства о нарушениях внутри компании и т.д.

Общий показатель составил 63%, что, по мнению руководителя отдела независимых финансовых расследований PwC в России Джереми Оутена, совсем неплохо, учитывая, что у нас нормативные акты, направленные на борьбу с коррупцией, были приняты сравнительно недавно. При этом разница между компаниями разных форм собственности и сфер деятельности довольно существенная. Так, в сегменте ТЭК фирмы с госучастием получили индекс в 70%, тогда как в частных он едва превысил 50%. Средний индекс ABCI по всем госкомпаниям, попавшим в выборку, составил 67%. Самый высокий показатель (76%) получили компании ИКТ-сектора. Наименьший результат продемонстрировали предприятия автопрома - 51%, а, в частности, автодилеры и того меньше - 37%.

"До недавнего времени наиболее подверженной коррупционным проявлениям была сфера госзакупок, - прокомментировал "РГБ" депутат Госдумы, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный, - но после введения закона о ФКС проблему здесь удалось минимизировать. А из сегментов экономики, считаю, самые рискованные в плане коррупции - строительный и банковский бизнес".

По мнению парламентария, от проявления коррупции страдают и государство, и предприниматели. Если бизнесмен выводит деньги из оборота и тратит их на подкуп, бюджет недополучает средств. Сам же предприниматель, единожды попав в жернова коррупции, будет вынужден давать еще и еще, рискуя попасть по статью УК.

Три года назад отечественные бизнес-объединения выступили инициаторами принятия Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Подписавшись под ней, предприниматель дает слово вести свой бизнес честно. К хартии уже присоединились около 3 тыс. фирм разного уровня - от микропредприятий до крупных холдингов. Это вселяет надежду, что уровень коррупции будет минимизирован, подчеркнул Анатолий Выборный.

Экономика Бизнес Борьба с коррупцией