Новости

28.12.2015 22:05
Рубрика: В мире

Музы на экспорт

Искусство Азербайджана покоряет страны и континенты
Уходящий год выдался довольно насыщенным для всех сфер культуры Азербайджана. Прошел целый ряд значимых музыкальных фестивалей, получивших путевку в жизнь в последние десятилетия. Среди них - 8-ой Международный фестиваль Ростроповича. Он порадовал не только выступлениями известных исполнителей, но и мастерством совсем юных музыкантов - в частности, студентов и выпускников Центра оперного пения Галины Вишневской.

В июне в Шеки - городе, знаменитом своими шелковыми платками-келагаи, вошедшими в Список нематериального наследия ЮНЕСКО - прошел очередной фестиваль "Шелковый путь". Впервые были представлены фольклорные коллективы различных народов Азербайджана.

Июль ознаменовался VII Международным музыкальным фестивалем в "азербайджанской Швейцарии" - городе Габала с участием всемирно известных коллективов и музыкантов из России, Украины, Италии, Испании, Израиля, Австрии, Хорватии и Германии. В сентябре в Баку прошел организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке министерства культуры и туризма Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли - в этом году отмечается 130-летие основоположника азербайджанской профессиональной музыки. А в октябре - ноябре состоялся традиционный Бакинский международный джаз-фестиваль, который открыла обладательница пяти премий "Грэмми" Дайана Кролл.

Год выдался плодотворным и для труппы Азербайджанского государственного русского драматического театра им. С. Вургуна, который в эти дни празднует свое 95-летие. Плотный домашний график (около 300 спектаклей в год!) успешно сочетается с выездами на гастроли. Совсем недавно театр вернулся из Санкт-Петербурга, где представил два спектакля главного режиссера РДТ им. С. Вургуна, народного артиста Азербайджана Александра Шаровского - "Федру" по пьесе Расина и "Маскарад" Лермонтова. На сцене РДТ регулярно выступают с гастролями коллективы известных российских театров. Скоро ожидаются гастроли Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова со спектаклем "Дядюшкин сон".

Изобразительное и визуальное искусство Азербайджана продолжает свои славные традиции и в то же время активно осваивает новые сферы деятельности. Летом в Баку состоялся VI Международный фестиваль искусств "Гыз галасы" ("Девичья башня"), организованный по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, общественного объединения IDEA, Музея современных искусств, галереи искусств "Гыз галасы" и оргкомитета Европейских игр "Баку-2015". В нем приняли участие 27 художников из 17 стран, которые украсили макеты Девичьей башни - символа древнего Баку - орнаментами в соответствии со своими национальными традициями.

Как классика, так и новые веяния были представлены на выставке "Азербайджанские ковры в искусстве" в рамках организованных Фондом Гейдара Алиева Дней культуры Азербайджана во французских Каннах. Произведения азербайджанских художников Лятифа Керимова, Вюгара Мурадова, Бутуная Хагвердиева и Эльчина Велиева представляли собой эскизы ковров, а также инсталляции в стиле модерн и поп-арт, основу которых составляют национальные ковровые мотивы.

Еще одной яркой акцией пропаганды культуры, традиций и жизненного уклада Азербайджана стал созданный Фондом Гейдара Алиева "Азербайджанский городок" в Париже, на площади Пале-Рояль перед Лувром. Для посетителей были организованы концерты, демонстрации изготовления образцов коврового, гончарного и других видов ремесел, национальной одежды и музыкальных инструментов, а также павильоны национальных блюд.

В мире экс-СССР Азербайджан