Новости

29.12.2015 21:35
Рубрика: Культура

От комсорга до президента

В издательстве "Молодая гвардия" вышла книга "Нурсултан Назарбаев"
Эта книга о человеке и о народе. О лидере Казахстана, который прошел путь от комсорга в сельской школе до президента, стал создателем нового независимого Казахстана.

Эта книга о личности, которая принадлежит к когорте политиков-созидателей. В издательстве "Молодая гвардия" вышла книга с простым, но вместе с тем емким заголовком "Нурсултан Назарбаев" (серия "ЖЗЛ: Биография продолжается…"). Ее авторы, Валерий Михайлов и Таир Мансуров, объяснили в предисловии выбор героя: с первых лет независимости Казахстана Назарбаев задумал и разрабатывал магистральный путь развития молодой страны. Среди всевозможных направлений государственного строительства он нашел "единственно верный вектор развития своей страны - а значит, и всего человечества".

Бывший завуч Каскеленской школы, в которой учился Назарбаев, вспоминал: "Когда он пришел к нам в 10-й класс, у нас уже был комсорг школы. Но, приглядевшись к вновь прибывшим, я увидел, что Нурсултан быстро завоевал авторитет, да и в учебе был лучшим. Я рассказал о нем директору школы". Итогом той беседы стали очередные перевыборы, на которых школа выбрала комсоргом Назарбаева. А потом был институт, общественная работа. В начале 90-х годов Назарбаев коротко подытожил, как ненароком приобрел навыки молодого политика: "Жизнь подтвердила мудрость моих друзей-металлургов, благословивших меня на общественную работу. Постепенно набирался опыта общения с самыми разными людьми - от простого рабочего до министра".

А затем началась партийная деятельность. Будущий президент Казахстана вспоминал: "Партийной работой в ее обычном, "кабинетном", представлении я, собственно, не занимался. На меня возложили обязанности начальника общественно-политического штаба строительства металлургического комбината, и приходилось день и ночь проводить на стройке". Свою должность тогда, а это был 1971 год, Назарбаев про себя определял так: комиссарствующий прораб.

Начало 80-х годов стало в Казахстане порой ожидания как реформ в экономике, так и перемен в общественной жизни. Решение первого секретаря ЦК Компартии республики по кандидатуре премьера Казахстана стало для многих неожиданным и, как пишут авторы книги, неординарным. 44-летний Нурсултан Назарбаев был назначен главой правительства, став самым молодым премьером союзной республики.

Одну из глав книги о Назарбаеве ее авторы озаглавили "Проверка на стойкость". Она посвящена тому, как молодой руководитель республики преодолевал сопротивление тех, кто не хотел перемен и опасался "замарать" правдой парадный фасад процветающей республики, нарисованный в отчетах и рапортах. Как пишут авторы книги, в феврале 1986 года на съезде Компартии Казахстана Назарбаев дал открытый бой старым методам работы, высказал с трибуны все, что считал давно требующим внимания со стороны партии и общества. Он обрисовал реальную обстановку в народном хозяйстве взамен той благостной картины, что привыкли в Казахстане рисовать в своих отчетах. Встряхнуть делегатов съезда Назарбаеву удалось. Но следом последовала настоящая травля - на Назарбаева поступило более полусотни жалоб и заявлений.

Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете 25 октября 1990 года. Документ был подготовлен по инициативе Нурсултана Назарбаева. Начиналась новая эпоха в жизни Казахстана. Назарбаев задумал модель национальной экономики Казахстана как рыночную, социально ориентированную хозяйственную систему, которую государство регулирует, поощряя к развитию выгодными предложениями. В изданной "Молодой гвардией" книге очевидцы вспоминают о том, как утверждалась независимость Казахстана, что происходило в республике во время "августовского путча", как страна шла через кризисы к новой Конституции. И на каждом этапе ее становления значительная роль в определении "идеологии" и вектора развития Казахстана принадлежала Назарбаеву.

В марте 1992 года он поручил своим дипломатам начать разработку основательного договора с Российской Федерацией. Через семь лет в своей книге "В потоке истории" Назарбаев объяснит, что, по его мнению, объединяет русский и казахский народы: "Отношение подавляющего числа казахов к одному из самых больших европейских народов определяется теми глубокими культурными следами, которые оставила в нашем национальном сознании русская гуманистическая традиция".

Значительное место в книге, посвященной Назарбаеву, ее авторы уделили роли президента Казахстана в становлении Содружества независимых государств, а впоследствии его проекту, получившему название "О формировании Евразийского союза государств". О Евразийском союзе Назарбаев говорил на встрече со студентами и преподавателями Московского государственного университета имени Ломоносова в марте 1994 года. Назарбаев считал, что СНГ надо выводить из аморфного состояния - Содружеству пора было придать второе дыхание.

Большой раздел изданной "Молодой гвардией" книги посвящен тому, как появилась новая столица Казахстана - Астана. Свое выступление в парламенте, посвященное переносу столицы, Назарбаев навсегда запомнил. Президент говорил, что Алма-Ата уже не отвечает требованиям, предъявляемым к столице суверенного государства, город перенаселен, свободной площади для строительства почти нет, экология скверная.

Назарбаев сообщил депутатам, что по результатам исследования, проведенного по 32 параметрам, предпочтительнее всего разместить новую столицу в Акмоле. Реакция зала, вспоминал президент, "напоминала "немую сцену" Гоголя: испуг, удивление и настоящий шок воплотились не в словах, а в образах".

Когда-то, подводя итоги "критическому десятилетию", как назвал Назарбаев самые трудные годы независимости, президент Казахстана говорил: "Мы не можем гарантировать отсутствие кризисов на нашем пути. Но можем гарантировать, что многолетний опыт и традиции, заложенные в нашем обществе, позволят достойно и с пользой выйти из любого кризиса". Биография продолжается…

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Последние новости