В РФ сократят количество обязательных оферт при выкупе акций компаний

Одной из последних законодательных инициатив в сфере корпоративного права является предложение минюста сократить количество обязательных оферт при выкупе акций крупными акционерами компании.

Согласно действующему закону "Об акционерных обществах", у инвестора, который приобрел более 30% общего количества акций компании (с учетом того, что принадлежит его аффилированным лицам), возникает обязанность направить остальным акционерам публичную оферту (предложение) о приобретении принадлежащих им ценных бумаг. Эта обязанность также распространяется на приобретение доли акций, превышающей 50 и 75%. Из закона следует, что обязанность по направлению публичной оферты у акционера появляется лишь при превышении значения в 30, 50 и 75% + 1 акция.

Однако владелец, например, 35% акций, который хочет приобрести определенное количество ценных бумаг, которое в совокупности не превышало бы 50%, направлять публичную оферту остальным инвесторам не обязан. Кроме того, обязанность лица по направлению публичного предложения возникает не только на основании приобретения установленного законом количества акций, но и с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно владеет указанным пакетом ценных бумаг.

До истечения срока принятия оферты (это время не может быть менее чем 70 и более чем 80 дней с момента ее получения) инвестор, ее направивший, не вправе приобретать ценные бумаги, в отношении которых сделано обязательное предложение, на других условиях. К тому же относительно сведений, указываемых в оферте, необходимо отметить следующее. Во-первых, цена приобретаемых ценных бумаг не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате направления оферты в ЦБ РФ. Однако если ценные бумаги не обращаются на организованных торгах или обращаются на них менее шести месяцев, их цена не может быть ниже рыночной стоимости, определенной оценщиком.

Во-вторых, количество приобретаемых ценных бумаг в предложении не указывается. Это означает, что заинтересованное лицо, отправившее оферту, обязано приобрести любое количество акций, предложенных ему акционерами для покупки.

В-третьих, к оферте должна быть приложена безотзывная банковская гарантия. Она должна предусматривать обязательство гаранта (банка) уплатить прежним владельцам цену проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим добровольное предложение, своих обязанностей. А срок действия банковской гарантии должен истечь не ранее чем через полгода после истечения срока оплаты, указанного в оферте.

Предложение минюста заключается в принципиальном сокращении порога обязательного выкупа акций в 30%, поскольку, по мнению ведомства, вышеуказанный порог не обоснован, данная практика была заимствована у зарубежных партнеров по корпоративному законотворчеству и не эффективна в российском бизнес-сообществе. Мотивом принятия порога в 30, 50 и 75% служила фактическая смена контроля в АО при выкупе данного количества акций. При рассмотрении этого вопроса необходимо объективно оценивать сложившуюся практику российских компаний в корпоративной сфере. В действительности только 50% + 1 акция и выше могут обеспечить фактический контроль над АО, в том числе принятие стратегических решений, касающихся деятельности компании.

В то же время, согласно ст. 58 Закона об АО, общее собрание акционеров правомочно, если в нем приняли участие лица, обладающие в совокупности более чем половиной голосующих акций. Однако при отсутствии необходимого кворума для проведения внеочередного общего собрания может быть проведено повторное. Повторное общее собрание акционеров имеет кворум, если в нем приняли участие инвесторы, обладающие в совокупности не менее чем 30% долей. Таким образом, владение даже 30% акций позволяет провести повторное собрание взамен несостоявшегося. Пакет акций в 50% + 1 акция дает возможность владельцу решить в свою пользу вопросы на общем собрании акционеров, требующие одобрения простым большинством голосов, а в 75% - квалифицированным большинством голосов.

Также существует такое понятие, как блокирующий пакет акций. Его обладатель может блокировать большинство решений совета директоров и/или общего собрания акционеров. Теоретически доля акций, необходимая для блокирования решений общего собрания, составляет 25%, но на практике она может быть меньше. Опыт компаний это подтверждает в полной мере.

Учитывая это, предложение минюста негативно скажется на правах акционеров, на корпоративном управлении компаний и на инвестклимате, поскольку 30-процентный пакет акций может оказывать необходимое влияние на принятие наиболее важных решений в АО путем их блокирования на общем собрании акционеров. Кроме того, исполнение норм об обязательном предложении (оферте) во многом находится в свободной воле акционера, а нормы Закона об АО, в силу отсутствия "жестких" санкций за нарушение требований об оферте, малоэффективны. Штраф в 50 тыс. руб. - не та мера наказания, которая должна быть за нарушения в этой сфере.