Новости

29.12.2015 12:00
Рубрика: Культура

Собянин и патриарх Кирилл открыли Парк русской истории на ВДНХ

После масштабной реконструкции вчера на ВДНХ открылся выставочный павильон N 57, больше известный в народе как "стекляшка". В обновленном здании, где прежде торговали ширпотребом, теперь находится крупнейший в стране интерактивный музей "Россия - моя история". Первыми с его экспозицией ознакомились школьники, а также мэр города Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Павильон, построенный в 1967 году в популярном тогда постмодернистском стиле из стекла, стали и бетона, в советские годы назывался "Товары народного потребления". Здесь долгое время проводились различные выставки народного хозяйства, а в постсоветское время здание заполонила торговля. Минувшей весной столичные власти приняли решение разместить в нем большой интерактивный музей. В короткие сроки строители заменили кровлю здания, перекрытия и остекление. Надстроили антресоль, образовавшую второй этаж. За счет этого выставочная площадь павильона увеличилась вдвое. При этом высота здания и облик "стекляшки" не изменились.

Потрудиться пришлось и создателям музея. На одной площадке им удалось показать ключевые моменты развития российского государства: периоды расцвета и упадка, войны и смуты, основания новых городов и покорения новых земель. В центре экспозиции - эпохи правления династий Рюриковичей и Романовых. Ранее многие могли видеть эти выставки в "Манеже", куда попасть можно было лишь после многочасовых ожиданий в очередях. Теперь у ажиотажных экспозиций появилось постоянное место "прописки".

- Экспозиция об истории России стала уникальным гуманитарным проектом: сотни тысяч москвичей и гостей столицы приходили на эту выставку, чтобы быть удивленными, потрясенными открывшейся в истории правдой, - сказал мэр на открытии обновленного павильона. - Президент Владимир Путин, посещая "Манеж", дал поручение найти постоянное место для выставок. Мы в кратчайшие сроки сделали это и создали на ВДНХ крупнейший в стране музейно-выставочный центр.

Выставки в павильоне, который уже многие называют единственным в России историческим парком действительно уникальны. Освежить свою историческую память здесь можно с помощью мультимедийных технологий. Например, есть возможность полистать как на планшете интерактивные книги, посмотреть видеоролики и увидеть на экранах "оживших" русских царей и императоров. На сенсорных столах пройти викторину и ответить на вопросы, проверив свои знания по школьному курсу истории, что особенно важно для учащихся школ. На просьбу корреспондента "РГ" назвать минимум трех представителей династии Романовых, что-то внятное смогли ответить только 6 из 15 опрошенных мною старшеклассников. В этой связи особый смысл приобретают слова Патриарха Кирилла, который на открытии павильона сказал, что без истории "человек теряет корни, теряет связь с прошлым". Избежать этого, по его мнению, поможет в том числе экспозиция на ВДНХ.

- Важно, чтобы наши дети и молодежь проникались теми великими смыслами, которые запечатлены на скрижалях нашей истории и которые так замечательно представлены на этой выставке, - отметил Патриарх.

Оценить масштабы исторического парка на ВДНХ москвичи и гости столицы смогут уже сегодня, 30 декабря. Пока в павильоне N57 две выставки - "Рюриковичи" и "Романовы". В апреле будущего года откроется еще одна - "От великих потрясений к Великой победе". Четвертую экспозицию, посвященную периоду с 1945 по 2000 год, планируется открыть в 2017 году.

Справка "РГ"

Вход в интерактивный музей платный. Стоимость взрослого билета на одну выставку - 300 рублей в будни и 400 рублей в выходные, на две - 500 и 700 рублей соответственно. Детям посещение одной экспозиции в рабочие дни обойдется в 150 рублей, а в выходные - 200 рублей.

и.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Стиль жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Патриарх Кирилл РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники