Новости

29.12.2015 00:00

Налоговый популизм

Чем занимаются некоторые непарламентские партии за политической ширмой
Деятельность Партии налогоплательщиков России (ПНР) и ее лидера, финансового аудитора, Евгения Сивкова может быть проверена на предмет законности. Об этом, как пишут СМИ, попросил в своем запросе генпрокурору РФ Юрию Чайке член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Депутат считает, что действия Сивкова направлены на дестабилизацию экономики страны и в них содержатся признаки экстремистской деятельности. Сивков "открыто пропагандирует методы и алгоритмы уклонения от уплаты налогов путем применения схем сокрытия и недобросовестной оптимизации обязательных платежей в бюджет, разъясняет способы, позволяющие уйти от ответственности при получении незаконной налоговой выгоды. Евгений Сивков в своих публичных выступлениях допускает высказывания, сопряженные с призывами к совершению насильственных действий", - говорится в запросе.

Нередки случаи, когда за наивными популистскими лозунгами карликовых партий скрываются масштабные деструктивные сверхзадачи опытных международных кукловодов. Некоторые партии, например ПНР, может быть, вообще не заслуживали бы внимания в силу своей малочисленности, политической беспомощности и экономической малограмотности, если бы не чрезвычайно опасная тенденция, в рамках которой "налогоплательщики" активизировались.

Центральные СМИ заметили ПНР, когда в июле 2014 года заместитель ее председателя Дмитрий Аханов буквально вверг в "финансовый шок" депутатов нижегородского парламента. Тогда он, представляя свою организацию, высказал основную идею ПНР - отменить налоги. Депутаты нашли подобное предложение экономически безосновательным и несерьезным.

Тем не менее с идеей радикальной реформы налоговой системы лидер ПНР Евгений Сивков до сих пор активно выступает и перед взрослым электоратом, и перед школьниками. Проводит Сивков и практические семинары для экономистов, где советует активно применять схемы "черной" и "белой" оптимизации налогообложения. Свои методики Сивков описывает в многочисленных пособиях, выпускаемых собственным издательством, а также в своих художественных произведениях. В аннотации к роману "Аудитор" прямо говорится, что это все то же "практическое руководство по оптимизации налогообложения". При этом жанр книги Сивков определил как "налоговый триллер", объясняя, что вынужден называть свои рассказы фантастическими, чтобы избежать уголовной ответственности - ранее за призывы к неуплате налогов его, как писали СМИ, вызывала прокуратура. Кроме того, он разработал компьютерную программу, представляющую собой архив схем, с помощью которых можно минимизировать налоги, а то и вовсе не платить их.

Почему не платить? Потому что налоги, объясняют ПНР-овцы, собираются коррумпированным чиновничеством, которому отдавать деньги нельзя по определению. Вот и вся недолга...

А теперь представим себе, что будет со страной, с ее социальной системой, с медициной, с образованием, с пенсионерами, если эта бредовая идея овладеет массами! Государство просто перестанет существовать, и на улицы выйдут "оранжевые" с металлическими прутьями и бутылками с зажигательной смесью. Неизбежный сценарий. И очень знакомый... Кому он на руку, думаю, напоминать не нужно.

Недавно с публичной критикой деятельности лидера ПНР выступил на страницах интернет-агентства "Регионы.ру" вице-президент Института национальной стратегии России Виктор Милитарев. Обвинения, высказанные им в адрес Евгения Сивкова, СМИ уже назвали "громким конфликтом в преддверии главных выборов" 2016 года. Интерес Милитарева к проблеме понятен: в свое время он был в составе экспертной группы при председателе ЦИК России по вопросам взаимодействия с политическими партиями. Но справедливости ради заметим, что сам Милитарев - фигура, мягко говоря, небесспорная.

Хотя в последнее время фокус его деятельности смещается к православному активизму.

Но в данном случае важен не политический окрас критика, а исключительно его аргументация в чистом, так сказать, виде. Фактически Милитарев уличил главу ПНР в "экономическом терроризме", который, по мнению политолога, представляет не меньшую угрозу национальной безопасности, чем тоталитарные секты и "ратующие за смену власти в стране мнимые НКО и правозащитные организации".

Пропаганду полной отмены налогообложения эксперт считает антигосударственной деятельностью, которая подпадает под уголовное законодательство. Призывы Сивкова не платить налоги, уверен Милитарев, только на первый взгляд кажутся бредовыми. По информации эксперта, самому политику они приносят неплохую прибыль: Сивков - обладатель шести квартир, жилого дома, земельных участков - 2,7 тыс. м[2] на Алтае и 434 тыс. м[2] в Пермском крае. "За этим стоит масштабная публичная работа по дестабилизации экономики в стране", - заявил эксперт. По его данным, в данном процессе используются разработанные на Западе инструменты для организации "оранжевых революций". В частности, концепция "окно Овертона", когда с помощью манипуляции общественным сознанием первоначально неприемлемая для общества идея превращается в норму жизни. Именно таким путем, отметил политолог, в западных странах произошла легализация гомосексуализма и однополых браков.

Евгений Сивков, по словам эксперта, утверждает, что "налоговая система - это зло". Но вместо аргументов лидер ПНР сознательно выстраивает цепочку ложных суждений, которая приводит к выводу: "кто не платит налоги, тот - патриот". При всей "алогичности и антисоциальности" идеи Сивкова действуют на широкие массы, констатирует Милитарев. Вице-президент Института национальной стратегии подчеркивает, что глава ПНР призывает не платить налоги даже с политической трибуны, используя для этого Совет непарламентских партий при спикере Госдумы РФ.

Опасным Виктор Милитарев считает и то, что лидер Партии налогоплательщиков выступает со своими идеями перед несовершеннолетними. "Помнится, "Открытая Россия" Михаила Ходорковского тоже делала ставку на школьников и молодежь, занимаясь на словах "укреплением гражданского общества", а на деле - переворотом в сторону парламентской республики", - проводит он параллели. Эксперт также обращает внимание читателей "Регионы.ру" на то, что Сивков довольно долго жил в Англии и во Франции, и поэтому не исключает, что его деятельность может финансироваться по той же схеме, что и некоммерческие организации, признанные иностранными агентами. Но, в отличие от НКО, деятельность Сивкова и подобных "проповедников" не регламентируется нормами российского законодательства, говорит эксперт.

Очевидно, подобные политические структуры в сложной социально-экономической обстановке вносят популистскими лозунгами еще больший раскол в общество и своими действиями подрывают авторитет государственной власти. Что является уже вопросом национальной безопасности.

Еще недавно антироссийские псевдополитики чувствовали себя в безопасности за партийными ширмами и вызывали у масс определенную долю любопытства. В нынешней ситуации подобная разрушительная деятельность в первую очередь должна становиться предметом внимания соответствующих правоохранительных структур. Кроме того, деятельность политических партий нужно регулировать, считает депутат Выборный. "Может, есть смысл с партиями поступить, как с банками: часть банков, которые занимались незаконной деятельностью (в частности, банки, которые отмывали средства), просто закрыть. И если появляются партии, которые провоцируют и призывают граждан совершать правонарушения, то зачем нам такие партии?" - считает парламентарий.