Новости

29.12.2015 15:46
Рубрика: Власть

Соль развития

Кабмин продолжит оказывать финансовую помощь регионам
Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает в 2016 году продолжать поддержку региональных бюджетов, без чего невозможно развитие как страны в целом, так и ее территорий.

Глава правительства провел рабочую встречу с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Как и в других регионах, область на волне кризиса испытывает определенные проблемы с финансами и рассчитывает на помощь Москвы. На Краснопресненской набережной от этого не отказываются.

- Правительством были приняты решения о поддержке региональных бюджетов в 2015 году. Аналогичные решения мы будем принимать и в 2016 году, - пообещал Медведев. - Понимаем, что без этого развитие страны, развитие регионов просто остановится.

У главы Астраханской области премьер поинтересовался, как в регионе идет работа по импортозамещению. Жилкин напомнил о решении правительства открыть на Каспии свободную промышленную экономическую зону. "Несмотря на то, что прошло всего восемь месяцев, два резидента уже получили статус", - сообщил он.

Первый инвестор начинает строить завод по производству трубок для капельного орошения, используемых в мелиоративных системах страны. Половина объема выпускаемой продукции будет на основе разработок российских ученых из биоразлагаемых материалов.

Второй проект - центр металлопереработки по линии Объединенной судостроительной корпорации. С этого предприятия металлоизделия будут попадать на судостроительные заводы Астраханской области.

Кроме того, в регионе начали строить завод по производству томатной пасты, чтобы к сезону следующего года сдать первую очередь. "Выходим на замещение импорта", - сказал Жилкин. "Тут надо воспользоваться всей Астраханской области и производителям, потому что у нас целый ряд поставщиков помидоров и, соответственно, сырья для томатной пасты отпали. Сейчас есть возможность развернуться на собственных мощностях", - подчеркнул премьер-министр.

Губернатор же рассказал, что в этом году была произведена полная модернизация производства по линии "Руссоли" на озере Баскунчак и удалось на 50 процентов увеличить объемы производства. "А в следующем году вместе с илецким комбинатом выходят на полное замещение и покрытие всего российского рынка солью российского производства и будут идти на экспорт уже, - заверил глава региона. - В Подмосковье они сейчас делают завод по расфасовке и более глубокой переработке".

- Нужно по возможности снимать зависимость от импорта по самой широкой номенклатуре товаров, и продовольственных товаров, в том числе тех, что вы называете. Это абсолютно правильно. Хорошо, что такие проекты у вас реализуются, - одобрил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники