Новости

28.12.2015 20:46
Рубрика: Власть

Привычная "цифра"

Владимир Путин оценил проекты "Ростелекома" и ситуацию в Красноярском крае
Скоро на Дальнем Востоке Интернет будет на уровне лучших мировых стандартов. Кроме того, в России появится крупнейший в Европе центр обработки данных. Об этом шла речь на встрече президента с главой "Ростелекома".

"Весь наш коллектив сейчас сосредоточен на решении трех основных задач, - сообщил Сергей Калугин. - Мы наращиваем свои рыночные позиции, техническую инфраструктуру, повышаем эффективность, производительность труда прежде всего, создаем основы для того, чтобы развивать предприятия в новых сегментах". "Результаты 2015 года у нас вполне позитивные. По основным услугам мы по-прежнему номер один, поэтому наша рыночная доля понемногу растет", - продолжил он.

"Сколько она сейчас?" - уточнил Владимир Путин. "На уровне телефонии мы имеем 69 процентов, на рынке доступа в Интернет - 37, на рынке платного телевидения - 27 процентов. Причем наши конкуренты отстают от нас примерно в два-три раза. И, что очень важно, у нас не просто Интернет хороший - он быстрый и недорогой", - ответил собеседник.

"Наша компания реализует целый ряд проектов в интересах прежде всего государства", - показал слайды Калугин. Построено оптическое волокно между Сахалином и Магаданом - 900 км под водой. "На следующий год будем строить оптику между Сахалином и Петропавловском-Камчатским, потом чуть дальше уже пойдем в сторону Курильских островов. Таким образом жители Дальнего Востока получат Интернет на уровне лучших мировых стандартов. Скорости высокие, а цена небольшая", - сказал он.

"Какие темпы строительства будут?" - уточнил глава государства. "Думаю, что в следующем году мы точно до Камчатки дойдем, - заверил собеседник. - А что касается Курильских островов, то проектные работы уже начаты, поэтому надеемся, что через пару лет мы эту проблему тоже решим, если стрессов никаких не будет".

"По вашему поручению мы решаем задачу устранения цифрового неравенства, строим оптическое волокно до небольших населенных пунктов", - сообщил глава "Ростелекома". "Строим систему, которая позволяет государственные данные хранить в специальных защищенных ЦОДах (центр обработки данных. - Прим. "РГ"), первый большой ЦОД вместе с "Росэнергоатомом" мы заложили. Это будет, наверное, крупнейший ЦОД в Европе", - сравнил он. "Мы будем давать такие экономические условия, чтобы хранить данные в России было выгодно", - заверил Калугин.

"Очень важная стройка", - похвалил президент.

Рассказал глава "Ростелекома" и о том, что аудитория "Электронного правительства" выросла на 63 процента. Есть успехи и в импортозамещении: доля отечественного оборудования в закупках - 30 процентов.

"Мы прошли 30 миллионов домохозяйств оптическим волокном, то есть практически по оптике подключили 60 процентов всех жилых зданий в России", - также сообщил Калугин. "Работаем на уровне лучших рыночных стандартов", - уверен он. "Потихонечку мы трансформируемся в провайдера цифровых услуг. Большая часть наших доходов уже в цифровой части лежит", - отметил глава компании. "Мы очень активно движемся в сторону промышленного или индустриального Интернета, то, что называется "Интернет вещей"", - продолжил докладчик. "Сейчас это самый быстрорастущий сегмент... Мировой рынок через несколько лет будет несколько триллионов долларов", - добавил он.

"Будем государству платить больше дивидендов как нашему основному акционеру", - подытожил Калугин.

"Сколько больше?" - уточнил президент. "Мы должны за три года заплатить дивидендов 45 миллиардов рублей. Это значит, что государство 68 процентов от этого получит", - ответил собеседник.

С красноярским губернатором Владимир Путин обсудил выполнение майских указов и подготовку к зимней Универсиаде-2019. Виктор Толоконский убежден, что непродуктивно занимать позицию: "вы нам дайте из Москвы, из федерального центра - мы тогда будем развиваться". Инвестиционная привлекательность края очевидна, но важно и то, чтобы таланты не уезжали в другие регионы, считает он.

Основные задачи этого года - не потерять динамику развития и максимально побороться с ценовой инфляцией, чтобы не допустить снижения качества жизни - по мнению губернатора, в основном удалось решить. Будет рост инвестиций, получилось сдержать инфляцию. Еще год назад было решено проводить каждую неделю уличные ярмарки. И на этой основе договорились с торговыми сетями о стабилизации цен на два десятка позиций товаров первой необходимости. "Образно говоря, говорили: если не найдем тут понимание, то будем у вас прямо под носом торговать так с машин, ставить временные сооружения", - пояснил глава региона. В крае всегда зарплата была выше средней, и цены высокие. "Так вот мы в этом году имеем ценовую инфляцию на два с лишним процентных пункта меньше, чем в целом по России, и ниже, чем в Сибирском федеральном округе", - сообщил Толоконский.

"Мы уверенно держим нормативы дорожных карт по средним зарплатам, хотя это было непросто", - рапортовал губернатор. Практически решена проблема обеспеченности детсадами. Успешно выполняется программа расселения ветхого аварийного жилья. "С учетом того что мы сейчас принимаем решение, чтобы построить в малых городах и районных центрах служебное жилье для дефицитной категории специалистов, стараемся, чтобы у нас строительный комплекс нисколько не терялся, а, наоборот, набирал темпы по всей территории", - сказал Толоконский.

"Я как раз просил бы уделить этому побольше внимания и поддержать", - отреагировал Путин.

Речь зашла и об Универсиаде-2019: предстоит построить 34 объекта. По основным завершена разработка проектной документации, она в экспертизе. Строятся новые дороги.

Власть Работа власти Госуправление Президент Компании Связь Ростелеком Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край