Похожие материалы

Материалы рубрики

Зарубежные процессоры предложили заменить на российский "Эльбрус"

29.12.2015, 19:17 Текст: Антон Благовещенский

Процессор отечественной разработки "Эльбрус" может быть использован для импортозамещения зарубежных процессоров. Об этом заявил глава министерства связи Николай Никифоров. По его словам, "Эльбрус" планируется использовать в государственных структурах РФ.

"Процессоры "Эльбрус" - уникальная российская разработка. Специально подчеркиваю слово "уникальный", очень часто приходится слышать о самых разных процессорах, но они основаны на тех или иных зарубежных разработках, - цитирует "Интерфакс" заявление министра. - "Эльбрус" - яркий пример сильной советской научной школы, академик Бабаян десятилетиями разрабатывал эту технологию. Процессор не похож, пожалуй, ни на что сегодня в мире".

Сейчас, по словам Николая Никифорова, процессоры "Эльбрус" используются в изделиях оборонно-промышленного сектора, а в будущем их применят и в госструктурах. Пока что российский процессор достаточно дорогой, однако с увеличением количества техники его стоимость будет снижаться. Сейчас стоит задача массового заказа "Эльбруса" - от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч единиц, отметил глава Минкомсвязи.

"Мы рассматриваем его как серьезную альтернативу для импортозамещения зарубежных процессоров. Это требует дополнительных инвестиций. Мы планируем провести целый ряд дополнительных научных исследований и разработок на тему внедрения этого процессора в практическое использование", - добавил министр.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий