Новости

29.12.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Лови волну

Рынок труда ждет активных и способных меняться
Уходит в историю 2015 год, мы по традиции подводим его итоги и делаем прогнозы на год следующий. Какие главные тренды обозначились на рынке труда, продолжатся ли они или нас ждут новые сюрпризы?

В 2015-м ситуация на кадровом рынке менялась чуть ли не каждый месяц. Анализ исследовательского центра портала Superjob.ru показывает, что естественной реакцией на изменения в экономике стала оптимизация бизнес-процессов. Приоритет развития у многих компаний сместился с расширения и роста на повышение эффективности, удержание основных показателей.

- В 2016 году продолжится оптимизация численности персонала, но ее объемы будут ниже, чем в 2015 году, - прогнозирует руководитель исследовательского центра Наталья Голованова. - Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности или не способных взять на себя дополнительные обязанности. Развитие бизнеса будет происходить не столько за счет увеличения численности работников, сколько за счет четкого планирования и анализа, активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников. Так что не быть соискателем и стать активным профессионалом - такая тактика на 2016 год для наемного сотрудника будет самой верной.

- Если прошлый год заканчивался в ситуации полной неопределенности, то сейчас мы уже примерно знаем, чего ожидать в следующем году, - считает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. - Бизнес продолжит курс на повышение эффективности. Компании будут рассматривать дополнительные методы автоматизации, возможности аутсорсинга, где-то продолжатся сокращения, но уже не в таком масштабе, как в 2015-м. В основном оптимизировать персонал будут те компании, которые надеялись на улучшение экономической ситуации и не торопились уменьшать количество сотрудников, но в итоге из-за нехватки ресурсов им придется пойти на такие меры. Уже сейчас нам сообщили об этом 14% работодателей. Тем не менее мы ожидаем, что постепенно количество вакансий будет увеличиваться за счет тех компаний, которые смогли за этот год перестроиться и укрепить свои позиции с учетом новых экономических реалий. Примерно каждый пятый работодатель, по нашим данным, все же планирует набирать новых сотрудников в предстоящем году. Зарплаты будут расти, но медленнее, чем инфляция. Также большое внимание будет уделяться методам нематериальной мотивации.

- Кадровый рынок встречает 2016 год в тонусе, готовности в любой момент "сгруппироваться и прыгнуть" навстречу новым вызовам, - уверена заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом компании "Анкор" Татьяна Баскина. - Среди участников рынка труда преобладают не столь нервно-упаднические настроения, как год назад, сильные игроки адаптировались, слабые - самоликвидировались. Компании продолжат точечную оптимизацию оргструктур и передачу непрофильных функций на аутсорсинг. Эволюция систем вознаграждений продолжится - увеличатся переменная часть и поощрения сотрудников за конкретные достижения. Наиболее устойчивые и гибкие компании по-прежнему смогут и будут привлекать лучшие кадры и бороться за их удержание, в том числе через инструменты нематериальной мотивации. В решении всех этих задач помогут средства автоматизации и высокие HR-технологии. Руководить таким беспокойным хозяйством в режиме "перманентной движухи" должны будут менеджеры нового типа, обладающие новыми компетенциями.

В предпочтениях работников критерий финансовой стабильности и гарантии долгосрочной занятости будут конкурировать с доселе главным для россиян параметром - зарплатой. Парадоксальным образом продолжит меняться и отношение к временной занятости. Чем сидеть вовсе без работы с зияющими "черными дырами" в резюме, выгоднее и полезнее приобрести опыт на временном проекте в солидной компании. Те, кто поймет тренды и "поймает волну", получат конкурентное преимущество даже в непростой ситуации на рынке труда.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники