Новости

29.12.2015 16:38
Рубрика: Власть

Скрепка на учете

Депутатам нормировали расходы
Ноутбук депутата должен стоить не более 90 тысяч рублей, мобильный телефон - 15-ти тысяч, а авторучка - 74 рублей. Эти и другие предельные траты содержатся в проекте нормативных расходов Госдумы на госзакупки товаров и услуг. Для народных избранников и аппаратчиков будет расписана любая мелочь - планироваться будет каждая скрепка.

Депутат - хоть и "птица вольная", но ограничивать его в тратах все же надо, считают в аппарате Госдумы. В документе, который будет опубликован завтра, указано и нормативное потребление думцами товаров и услуг, и их предельная стоимость.

В Госдуме впервые распланировали для народных избранников нормативы потребления. Это произведено во исполнение ст. 19 закона о контрактной системе и должно привести к экономии бюджетных средств. "Раньше мы такого не делали, - рассказал журналистам замглавы аппарата Госдумы РФ, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. - Мы провели серьезное изучение рынка и расписали все вплоть до скрепок и карандашей". По его словам, раньше у Думы, конечно, была смета, но такого четкого планирования не существовало. Обитатели здания на Охотном ряду просто писали заявки на следующий год. А теперь впервые посчитано, в какие лимиты надо уложиться и что именно приобрести. Так можно четче планировать расходы и эффективнее тратить средства, уверены в ГД.

Общий объем думских госзакупок товаров и услуг - 2,709 миллиарда рублей из расчета на 3-5 лет. Такой приблизительный срок указан, потому что цены могут меняться, объяснил "РГ" Шувалов. В указанный объем расходов, впрочем, не входят траты на Думу, которые идут по линии Управделами президента. Имеется в виду обеспечение депутатов жильем, транспортное обслуживание.

В документе, который есть у "РГ", все разложено "по полочкам". Например, услуги связи для депутата не должны стоить более 4 тысяч рублей в месяц. Для специалистов аппарата - 1 тысяча рублей. Указана и предельная стоимость мобильных телефонов - 15 тысяч для депутатов, 5 тысяч для рядовых аппаратчиков.

Планшетных компьютеров в Госдуме купят немного - 19 штук. При этом они будут недорогие - до 25 тысяч рублей. Расходы же на интернет не должны составить больше 12 тысяч рублей. Зато на каждого депутата расписан ноутбук - не более 90 тысяч рублей. Еще около 300 штук получит аппарат (цена та же).

В тренд на экономию вписывается массовая закупка ностальгических электронных пишущих машинок - 450 штук на депутатов и 1366 на аппаратчиков. Они дешевле ноутбуков - 30 тысяч за штуку.

Печатать депутаты предполагают активнее, чем писать. В нормативах расписано всего по 8 гелевых и шариковых авторучек из расчета на 3-5 лет. Каждая должна стоить не более 74 рублей. А, например, закладок депутату полагается 2 штуки (не более 80 рублей за каждую). Кроме того, на избранника придется по одному календарю (не более 170 рублей). Интересно, что ластики на депутатов не расписаны: они полагаются только их помощникам и аппаратчикам - по штуке (не более 15 руб.) Кроме того, каждому народному избраннику будет куплено по портфелю не дороже 1,6 тысяч рублей.

Подробно расписана и стоимость видеозаписи заседаний. Планируется купить 11 видеокамер с объективами и прочими аксессуарами - не более 3,5 миллиона за единицу. На профессиональный грим участников думских мероприятий планируется потратить не более 140 тысяч рублей. Самое дорогое - система видеоархива и видеомонтажа (не более 15 миллионов рублей).

На программное обеспечение для электронной почты ГД потратят до 5,3 миллиона рублей, а на доработку и развитие думских сайтов - не более 2,45 миллиона рублей. Работа системы контроля доступа в думское здание будет стоит не дороже 7 миллионов рублей.
Схема, как пояснил замглавы аппарата, начнет действовать, начиная с 2017 года. В будущем году закупки для Думы будут делаться по старинке (траты из расчета на год при этом составят 1,6 миллиарда рублей).

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники