Новости

28.12.2015 21:46
Рубрика: В мире

Отвечая на вызовы

Азербайджан заглядывает за горизонт текущих событий
"Строить стены и собирать налоги - такова обязанность государства", - гласит одна из надписей Древнего Востока. Много ли изменилось сегодня? Пожалуй, суть осталась прежней. Государство сталкивается примерно с одним и тем же кругом задач.

Один из ключевых запросов современного общества - готовность власти отвечать на вызовы неизвестности, сохраняя стабильность системы. Появилось даже отдельное понятие "черный лебедь" - событие, считающиеся маловероятным, неожиданным, но возможным при определенных сценариях развития.

Одним из таких сумрачных "лебедей" стала недавняя авария на десятой глубоководной платформе морского нефтегазоносного месторождения "Гюнешли" в бушующем Каспии. Немало погибших, до сих пор ведутся поиски пропавших без вести. Тяжелейшая утрата и скорбь. Но Азербайджан был готов к такому развитию событий: это показали скорость и технический уровень реагирования на стихийное бедствие. МЧС республики, отметившее на днях свой десятилетний юбилей, сумело обеспечить в своей зоне ответственности необходимый уровень посткризисного реагирования. В данном случае это как раз пример того, как Баку заблаговременно может посмотреть за горизонт текущих событий, не просто прогнозируя, но и отвечая на возможные риски. Наиболее серьезный из них лежит в плоскости экономики - вызов падения стоимости энергоресурсов. Ответом на это стали заблаговременные реформы Ильхама Алиева по целому ряду направлений, проводимые последние годы.

Прежде всего - это модернизация госуправления, повышение качества администрирования и борьба с коррупцией. Затем проработка различных налоговых и банковских льгот предпринимателям в целях улучшения общего бизнес-климата в стране. В этом же ряду поддержка малого и среднего бизнеса. Следующий момент - поощрение экспорта промышленной продукции. Серьезное внимание в уходящем году было приковано к развитию транзитных и местных транспортных коммуникаций: проводилась реконструкция как в рамках автодорог международного значения, так и региональных, в масштабах районов, позволяющих содействовать углубленной модернизации агропрома и выводу продукции отрасли на внешние рынки.

В 2015 году многие наконец поняли, зачем Баку усиленно вкладывал средства в отели, курорты, инфраструктуру столицы и регионов. Идея Ильхама Алиева на самом деле глубже, факта проведения Евроигр. Туризм занимает пока малую долю в структуре ВВП страны, но уже обеспечивает загрузку десятка смежных отраслей не только в "инфраструктуре гостеприимства" и выпуске сувениров. К ним следует добавить также строительство дорог, развитие агропрома, сферы услуг, общепита, систем телекоммуникации. В Азербайджане более 50% населения живет в сельской местности, и нужно решать вопрос их занятости. После очередной волны переориентации российских турпотоков совсем по-другому выглядит сегодня акцент на туристический сектор, сделанный Азербайджаном пять лет назад.

Грядущий год страна встречает с достойной системой защиты от разных "черных лебедей".

В мире экс-СССР Азербайджан