Страшилка для инвестора
На гербе этого города не случайно изображены две бобины серебряных нитей на золотых основах. Текстильная промышленность в свое время привела его к процветанию. Основанный в начале XX века как поселок при прядильно-ткацкой фабрике Дербеневых, в 1951 году Камешково получило статус города. Но фабрика же чуть было не погубила его, когда крупнейшее предприятие закрылось.
- В 1986 году на фабрике имени Свердлова работали 4,5 тысячи человек, - рассказывает бывший председатель райисполкома Иван Рогоськов. - Она кормила весь 12-тысячный город, содержала котельную, канализацию. Ситуация была стабильной. Никто не задумывался, в каком городе мы живем. Рухнула фабрика, и люди сразу это почувствовали: работы не стало, средств на отопление - тоже. Стали перед проблемой, что делать. Но, поскольку инфраструктура была слабой, инвестиции не приходили. Желающие были, и я им говорил: решайте вопросы с водой и канализацией, а площади мы вам дадим. Но каждому хотелось прийти на готовое.
В середине 1990 годов, когда ткацкое предприятие обанкротилось, только официальная безработица в городе достигала 9,3 процента, при общероссийском уровне в 3,2 и областном в 3,6 процента. С тех пор здесь было потеряно около трети работоспособного высококвалифицированного населения. Словом, полный набор острейших социально-экономических проблем, свойственных монопрофильным населенным пунктам. Но официальный статус Камешково получило только в 2009 году, когда вошло в число российских моногородов, находящихся в наиболее сложной социально-экономической ситуации. "Повезло" с Пикалевом - после памятных событий в Ленинградской области и начался разворот к нуждам таких населенных пунктов.
- За шесть лет у нас побывали около 200 инвесторов, - подчеркивает первый заместитель главы района Ирина Ножкина. - Но, как только они узнавали, какой здесь экономически обоснованный тариф на тепло, разговор заканчивали.
Муки творчества
Попав в "красную зону", власти, конечно, надеялись на финансовую помощь муниципалитету. А условием получения поддержки из госбюджета на модернизацию было наличие инвесторов, для которых - с учетом потребностей населения - и планировалось строить более мощные инфраструктурные объекты.
Комплексная инвестиционная программа (КИП) рождалась в муках. Требовались не менее двух миллиардов рублей вложений из внебюджетных источников и проект на инфраструктуру - очистные и водозабор. В 2010 году камешковцы защитили КИП в минрегионразвития РФ. Приехали с инвестпроектом "Русплемптицы", гарантировавшей вложить в создание производства шесть миллиардов рублей и организовать тысячу рабочих мест. Однако у инвестора что-то не сложилось, и в 2013 году он отказался от реализации проекта. Ну, а со снижением активов картинка перестала складываться…
Подобных моментов по ходу работы было немало. Сначала взаимодействовали с вышеназванным министерством, потом эти вопросы передали в компетенцию Фонда развития моногородов. На изменение условий нужно было срочно реагировать. И чтобы утрясти все возникающие нюансы и вписаться в требуемые стандарты, за несколько лет Ирине Ножкиной, в то время занимавшей пост главы города, пришлось побывать в столице не менее 40 раз! Всего в России 99 таких моногородов. Судя по тому, что с фондом сегодня работают 35, и только семь, включая Камешково, дошли до финиша, понятно: напряжение выдержали не все.
- Изначально ставилась задача разработки такого документа, который бы являлся результатом общественного согласия, - комментирует успех глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский. - Была создана рабочая группа стратегического планирования: изучались проблемы, сильные и слабые стороны, определялись ресурсы и приоритеты развития территории.
Однако, пока шел этот процесс, настроения менялись. Сначала статусу моногорода в основном радовались, а когда начало рвать коммунальные сети, у горожан появилось раздражение. Пика оно достигло осенью-зимой 2014 года. Целый ряд аварий на водопроводных и канализационных сетях наглядно доказал, что все эти годы город жил на пределе возможностей.
На ликвидацию коммунального коллапса из областного бюджета были выделены семь миллионов рублей. На подмогу камешковцам пришли не только владимирские специалисты, но и коммунальщики из Коврова. Остроту проблемы удалось снять. И как подарок за пережитое в ноябре пришла радостная весть.
Изюминка на 90 гектарах
Город Камешково стал одним из семи населенных пунктов страны, которые получат средства из федерального бюджета на финансирование проектов в моногородах. Ему будет выделено более 636 миллионов рублей. Еще 216 миллионов предоставит областной бюджет. И очень скоро здесь появятся новые очистные сооружения, водовод, инженерные сети. При этом разработанную здесь КИП назвали в числе лучших.
- Уникальность проекта в том, что он полностью отвечает всем стандартам минпромторга РФ, - отметил гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.
Изюминкой КИП является создание индустриального парка "Камешково" на территории города. На его базе площадью 93,8 гектара с необходимой инфраструктурой, транспортными сетями и современным производственно-складским комплексом планируется разместить несколько резидентов. Среди них - уже работающие на территории города высокотехнологичные производства линолеума "Ютекс Ру", внутренней отделки транспорта НПО "Вояж", Владимирский краностроительный и Камешковский механический заводы, а также новые. Например, предприятие по изготовлению спортивной одежды Bosco.
Дополнительным стимулом для предприятий-участников станут льготные кредиты. Как заявили в фонде, резиденты промышленного парка могут рассчитывать на получение кредита в размере от 100 миллионов рублей до миллиарда на восемь лет под пять процентов годовых.
Жесткий расчет
Важно отметить, что требования к реализации проекта - еще жестче, чем к самому документу. И подписывая соглашение, власти взяли на себя огромную ответственность. Федеральные средства будут поступать строго в соответствии с поквартальным графиком финансирования мероприятий. Причем все транши, за исключением первого, придут лишь после подтверждения выполнения работ.
График ввода в эксплуатацию очистных, водозаборных и других сооружений уже утвержден. Так, последними - к 1 сентября 2017 года - должны быть построены инженерные сети и объекты индустриального парка. До 31 декабря 2020-го требуется обеспечить загрузку построенных объектов инфраструктуры не менее чем на 90 процентов от их проектной мощности за счет подключения новых инвестиционных проектов.
В случае увеличения стоимости строительства или реконструкции возмещение стоимости за счет средств фонда не осуществляется. Весь перерасход придется погашать из регионального бюджета или других источников. Выявление нецелевого использования, неисполнение сроков или объема финансирования - вот неполный набор причин, по которым фонд вправе приостановить предоставление средств. Более того, в случае неустранения нарушений фонд вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения соглашения и потребовать возврата денежных средств.
Впрочем, игра стоит свеч. Как отметила губернатор Светлана Орлова, за период 2016-2020 годов общий объем инвестиций по реализуемым на территории Камешково проектам должен достигнуть 8,5 миллиарда рублей, а всего здесь будет создано 988 новых рабочих мест.
Галина Зимина, почетный гражданин города Камешково:
- Я была депутатом горсовета три созыва. И очень часто мы слышали от жителей вопросы о будущем. Тогда многим было непонятно, что такое моногород. Люди говорили, что мы в провальной яме и будет только хуже… Наш город небольшой, но задатки процветания у него есть. Он очень удачно расположен на трассе Москва - Нижний Новгород, окружен лесами, реками. Есть огромные площади, которые можно застроить. У нас уже "припарковались" и вышли на международный уровень со своей продукцией - линолеумом - словенцы. Здесь выпускают и прекрасное оборудование для вагонов электропоездов. Когда будут вложены средства в инфраструктуру, убеждена, инвесторы придут. И чем дальше, тем эта уверенность больше. А герб с серебряными нитямим останется. Как напоминание о драматичной истории нашего маленького городка.