Новости

29.12.2015 14:24
Рубрика: Происшествия

В Туле начался суд над врачом роддома, где обгорели дети

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В Центральном суде Тулы начался процесс по делу о получении ожогов новорожденными в роддоме при проведении сеанса фототерапии. На скамье подсудимых 69-летняя Галина Сундеева - теперь уже бывшая завотделением Центрального родильного дома Тулы, где в ноябре прошлого года произошла трагедия, вызвавшая широкий общественный резонанс. Она обвиняется в халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ). Если вина будет доказана, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Первое заседание по резонансному делу по ходатайству прокурора проходило в закрытом режиме. Помимо участников процесса в суд приехала и одна из потенциальных усыновительниц пострадавшего мальчика - Наталья Тупякова. Было зачитано обвинение, после чего объявлен перерыв до 13 января 2016 года.

Напомним, 19 ноября 2014 года примерно в 18:30 мальчик и девочка, которым от роду было всего три дня, в палате для новорожденных проходили фототерапию. Когда над ними взорвалась специальная медицинская лампа, рядом с малышами никого не было. В результате у  девочки была обожжена ручка, у мальчика - почти 80  процентов тела, плюс ожог дыхательных путей.

Малыш, которого мама назвала Матвеем, лечится в столичном ожоговом центре Сперанского. Он перенес больше десятка сложнейших операций. По словам врачей, это уникальный случай, когда ребенок выжил с такими травмами и показывает положительную динамику.

- Когда на пульт дежурного оператора ООО "Технопульт" поступило сообщение о том, что в родильном доме сработала пожарная сигнализация, оператор позвонила в роддом и сообщила об этом, - рассказала версию следствия старший помощник руководителя тульского СУ СК Зинаида Каминская. - Принявшая сообщение сотрудница учреждения здравоохранения увидела, что на табло отразился номер помещения, в котором сработала пожарная сигнализация, и незамедлительно сообщила об этом ответственному дежурному врачу. В соответствии с документами по пожарной безопасности, дежурный врач при срабатывании пожарной сигнализации обязан лично проверить место пожара, немедленно сообщить в пожарную охрану, а также сообщить руководителю учреждения и организовать тушение пожара силами дежурной смены. Однако Сундеева небрежно отнеслась к исполнению возложенных на нее обязанностей, не осуществила должное руководство дежурной сменой при тушении пожара до прибытия главного врача, лично не установила и не проверила место возникновения пожара в здании, не сообщила в пожарную охрану о пожаре. Вместо этого дежурный врач направила одну из сотрудниц установить и проверить место возникновения пожара в помещении, где сработал датчик пожарной сигнализации, а сама сообщила диспетчеру об отсутствии пожара и попросила другую сотрудницу переустановить пожарную сигнализацию, что и было сделано.

Галина Сундеева вины не признает. Перед тем, как журналистов удалили из зала суда, она успела сделать заявление для прессы. По ее словам, было сделано все возможное для тушения пожара. Задержка произошла из-за того, что изначально сообщение было о возгорании не в той палате: пока искали помещение, где случилось ЧП, время ушло.

Прибывшие в суд коллеги доктора говорят о ее невиновности и напоминают, что Галина Сундеева - профессионал высокого класса. Тема горячо обсуждается в соцсетях и на тульских форумах в интернете. Мнения блогеров разошлись: одни жалеют известного в Туле врача, спасшего жизнь многим мамам и детям, благодаря которой на свет появились сотни туляков, другие считают, что это не оправдание для произошедшей трагедии.

Как уже сообщалось, к случившемуся непосредственно причастна медсестра, проводившая сеанс фототерапии. Именно она накрыла лампу пеленкой, из-за чего та загорелась. Однако уголовное дело в отношении медсестры было прекращено в связи с амнистией.

Одновременно в том же Центральном суде началось слушание дела об усыновлении Матвея, который признан "оставшимся без попечения родителей". В суд поступили два заявления об усыновлении мальчика. Одна из потенциальных усыновительниц - Наталья Тупякова, о второй известно, что ее зовут Светлана. Обе живут в Москве. Если Наталья рассчитывает в лечении Матвея на поддержку благотворительного фонда, то Светлана, как пояснили в тульской опеке, достаточно обеспечена, чтобы дать ребенку все необходимое. Судья провела беседу с претендентками по отдельности. Предварительное заседание по этому делу назначено на 14 января.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Преступления против детей