Новости

29.12.2015 15:37
Рубрика: Власть

Поступил самокритично?

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый ушел в отставку
Сегодня на сессии законодательного собрания Севастополя его спикер Алексей Чалый заявил об уходе в отставку с должности председателя. Он также предложил губернатору Севастополя Сергею Меняйло сделать выводы о проделанной работе.

- В целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность, - сказал Чалый. - По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя законодательного cобрания города Севастополя.Сферы городского хозяйства и экономики, по его мнению, в Севастополе не развивались.

Городское хозяйство и экономика города, по мнению Чалого, в Севастополе не развивались.

- Вы прекрасно видите, что происходит на улицах, и что происходит в экономике, - сказал он. - С моей точки зрения, никакого продвижения нет, и ситуация даже хуже, чем год назад, потому что люди, на которых возлагались определенные надежды и которые обладали соответствующим профессионализмом, сегодня в правительстве уже не работают.

Чалый также предложил губернатору Севастополя Сергею Меняйло сделать выводы о проделанной работе.

- Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке (речь идет о Сергее Меняйло, который был вторым в списке партии "Единая Россия" на выборах в Севастополе в сентябре 2014 года - прим. "РГ") и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы, - заключил спикер Заксобрания.

Между депутатами заксобрания и правительством Севастополя регулярно возникали трения из-за различного видения перспектив развития Севастополя. Чалый уверен, что легендарный город-герой не может и не должен оставаться дотационной территорией, вечно выпрашивая у Москвы федеральные дотации. Но для этого власти должны дать импульс развитию высокотехнологичных производств и создать комфортные условия для привлечения инвестиций.

В июне 2015 года, Алексей Чалый, заслушав доклад правительства Севастополя, признал работу чиновников неудовлетворительной в части реализации программы экономического развития.

- Мы никуда не движемся, мы имитируем деятельность, - сказал он во время своего выступления. - Это обман губернатора, избирателей и вышестоящего руководства.

В недавнем интервью РИА Новости Чалый посетовал, что чиновники правительства Севастополя только на словах поддерживают концепцию социально-экономического развития города, разработанную Агентством стратегического развития. "Но они почти никогда в этом направлении ничего не делали", - заявил Чалый.

Нередко противоречия между спикером парламета Алексеем Чалым и губернатором Сергеем Меняйло возникали и при решении текущих вопросов. Например, при выделении без конкурсной процедуры мотоклубу "Ночные волки" земельного участка на горе Гасфорта площадью 267 гектаров. Чалый настаивал на том, что сначала должны быть подготовлены несколько проектов планировки территории и проведен конкурс.

Комментарий

Александр Форманчук, политолог, заместитель председателя Общественной палаты РК:

- Отставка Чалого закономерна. Ему дали шанс попробовать себя в большой политике, но он проиграл поединок тяжеловесов Сергею Меняйло. Чалому не хватило опыта в политике и администрировании. Он, скорее, предприниматель, символ Крымской весны, народный вождь и наивный романтик.

Однако влияние Чалого сохранится. У него остались сторонники в Заксобрании и амбиции, чтобы отстаивать свою позицию. Но существенных рычагов власти теперь нет. Конфликтные моменты будут уже более управляемыми. Максимум он станет баллотироваться в депутаты Госдумы, чтобы представлять интересы севастопольцев. Не более того.

Тем временем

Вчера же стало известно, что глава Крыма Сергей Аксенов принял отставку министра финансов республики Владимира Левандовского и министра промышленной политики Андрея Скрынника. "На мой взгляд, должны быть четко определены критерии для лиц, занимающих государственные должности, - прокомментировал отставку Аксенов. - Это профессиональная пригодность. Если половину работы в министерствах выполняет глава республики, то, наверное, надо ставить вопрос о том, соответствуют ли министры занимаемым должностям. Люди могут быть специалистами в своей сфере, но при этом они не справляются с объемами работы, не всегда способны оперативно реагировать на нестандартные ситуации. Поэтому мы продолжаем переформатирование команды. Иногда приходится действовать методом проб и ошибок, но других вариантов у нас сегодня нет". На место министра финансов уже назначена Ирина Кивико. Глава минпрома РК будет представлен после январских праздников.

Справка "РГ"

Алексей Чалый родился в 1961 году в Севастополе. Окончил Севастопольский приборостроительный институт. Доктор технических наук. Владеет несколькими иностранными языками. Основатель и владелец крупнейшей в Севастополе группы компаний "Таврида электрик". Это международный промышленный холдинг, занимающийся производством электротехнического оборудования. За время деятельности компания смогла в своих сегментах войти в тройку лидеров глобального электротехнического рынка.

Чалый был избран "народным мэром" 23 февраля на массовом митинге, положившем начало "Русской весне" в Севастополе. Когда группа сотрудников СБУ попыталась его арестовать, многотысячная толпа окружила здание горадминистрации и пригрозила штурмом. В апреле Чалый исполнял обязанности губернатора города, но отказался от этой должности в пользу Сергея Меняйло. На выборах в заксобрание Чалый возглавил избирательный список "Единой России", второе место в котором занял Меняйло. В сентябре 2014 года избран председателем заксобрания Севастополя.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники