Новости

29.12.2015 20:37
Рубрика: Экономика

Из Кубани в Крым проложат второй кабель интернета

Текст: (Симферополь)
Для стабильного и динамичного развития телекоммуникационного рынка Крыма вопреки всем внешним угрозам началась прокладка второго подводного кабеля оптоволоконной сети через Керченский пролив. Об этом заявил в Симферополе министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

- Высокоскоростной мобильный интернет - это неотъемлемая часть современной жизни любого государства и очень важно, что на территории Крыма, как и в других регионах РФ, теперь оказываются самые современные услуги связи, - подчеркнул Николай Никифоров. - Сейчас мы прокладываем второй кабель. В перспективе, возможно, будут и последующие проекты.

Первый подводный кабель из Кубани в Крым проложен еще в апреле 2014 года, сразу после вхождения Крыма в состав России. Это позволило поэтапно запустить на полуострове третье и четвертое поколения связи.

В сентябре 2015 года Минсвязи РФ объявило закрытый конкурс на строительство второй линии связи, которую введут в эксплуатацию в 2017 году. Ее пропускная способность составит 310 гигабит в секунду и более, а с учетом первой линии - не менее 310 гигабит в секунду.

Напомним, в минувшие выходные украинские радикалы перерубили два интернет-кабеля одному из крымских интернет-провайдеров, но потребители этого не ощутили. Выручила волоконно-оптическая линия через Керченский пролив, соединяющая Крым с РФ. Она может полностью удовлетворить все потребности полуострова в интернете: оборудование позволяет пропустить до восьми терабайт информации.

Для сравнения: сейчас все потребление, которое происходит по средствам наших сетей в Крыму и Севастополе, составляет 200 гигабит. То есть есть значительные запасы по полосе пропускания. В случае физического повреждения кабеля со стороны Украины, трафик пойдет по другому, альтернативному пути - оборудование маршрутизирует трафик с украинских направлений на российские.

Последние новости