Новости

29.12.2015 16:49
Рубрика: Экономика

Полуостров на связи

В Крыму запустили связь третьего и четвертого поколений
Жителям Симферополя и Севастополя сделали предновогодний подарок - ввели в эксплуатацию первую очередь сети мобильной связи третьего и четвертого поколений. Теперь в столице республики доступен не только голосовой трафик, но и высокоскоростной мобильный интернет.

Впервые российская мобильная связь заработала в Крыму в середине прошлого года. Первым был Севастополь, где к параду Победы развернули сеть 3G, затем связь третьего поколения появилась в Керчи и на Южном берегу.

- Теперь и самый большой крымский город - Симферополь - полностью обеспечен современной связью 3G, а в некоторых районах уже доступна и 4G, - сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, принявший участие в торжественном пуске 260-й базовой станции. - Думаю, это очень хороший подарок крымчанам к Новому году.

Связь второго поколения, которой все предыдущие годы пользовались крымчане, в основном предусмотрена для разговоров по телефону, а скорость передачи данных у нее очень низкая. Третье и четвертое поколения связи делают доступным высокоскоростной интернет: 3G обеспечивает передачу данных на скорости более двух мегабит в секунду, в сети 4G - более 30 мегабит в секунду. Кроме того, новое оборудование повысит качество голосового трафика.

Чтобы это стало возможно, пока единственному в Крыму оператору мобильной связи "К-телеком" пришлось потрудиться. Программа модернизации мобильных сетей на 2015 год предусматривала обновление 260 базовых станций связи формата 3G и 60 станции 4G. Только на территории Симферополя и Симферопольского района под стандарты нового поколения модернизировали 120 базовых станций.

- Реконструкция потребовала больших инвестиций, - рассказал министр. - Было приобретено новое оборудование, по сути построена новая сеть. Проведению работ немного помешали отключения электроэнергии. Но несмотря на это, до наступления 2016 года, как и обещали, связисты свою часть работы выполнили. Это хороший задел для дальнейшего развития сети в Крыму.

В будущем году "К-телеком" продолжит модернизацию. До конца 2016 года запланирована установка оборудования стандарта 3G и LTE на всех базовых станциях этого оператора. Благодаря этому в зоне покрытия сетей нового поколения окажется не менее 95 процентов абонентов республики.

Кроме того, в будущем году ожидается рост конкуренции на рынке услуг мобильной связи Крыма. Во-первых, уже в январе планирует начать предоставление услуг "Крымтелеком", который сейчас является оператором фиксированной связи. Во-вторых, в Крым готовятся зайти еще два оператора с материковой России.

- Мы ожидаем запуск не менее двух новых мобильных операторов, - сообщил Николай Никифоров. - Мы поддерживаем конкуренцию, потому что от нее прежде всего выиграют абоненты, ведь качество связи увеличивается, а стоимость услуг снижается. Рассчитываем, что они зайдут в начале 2016 года. Хотя это не так просто, потому что требуется время для поставки и монтажа оборудования, а также получения частот.

Чтобы телеком-рынок Крыма мог и дальше стабильно развиваться, не реагируя ни на какие угрозы извне, через Керченский пролив прокладывают еще один подводный кабель оптоволоконной сети.

- Высокоскоростной мобильный интернет - это неотъемлемая часть современной жизни любого государства и очень важно, что на территории Крыма, как и в других регионах РФ, теперь оказываются самые современные услуги связи, - резюмировал Николай Никифоров.

Сегодня же севастопольская компания "Севтелеком" приступила к тестовой эксплуатации мобильной сети. ГУП "Севтелеком" уже получил разрешение на право использования частот, лицензию на оказание услуг мобильной связи и свидетельство Роскомнадзора о регистрации радиоэлектронных средств (базовых станций). Всего в пределах Севастополя установлено 100 базовых станций, обеспечивающих полное покрытие города.

Сегодня "Севтелеком" включил передатчики и начал техническую эксплуатацию сети. Как сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, создание собственного мобильного оператора позволит городу сэкономить 400 миллионов рублей. Именно такой объем налоговых платежей перечислял Севастополь Республике Крым, где находятся базовые станции "К-Телеком".

Комментарий

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи РК:

- После завершения модернизации у каждого оператора будет около одной тысячи базовых станций нового поколения - этого вполне достаточно, чтобы обеспечить в Крыму качественную связь. Но нужно понимать, что это сложный технологический процесс и затратный финансовом смысле - на модернизацию действующих станций нужны сотни миллионов рублей. Это большие деньги, но благодаря этому мы повысим стандарты жизни крымчан.