Новости

29.12.2015 16:30
Рубрика: Экономика

Квадраты округлили

Условия программы "Жилье для российской семьи" оказались выгодными не везде
Действие федеральной программы "Жилье для российской семьи" (ЖРС) продлили на полгода, до конца 2017-го. Одна из причин - в изменившихся экономических условиях регионы никак не выйдут на нужный темп строительства. Вместе с тем выяснилось, что в ряде регионов ПФО программа вообще не востребована. В причинах сложившейся ситуации разбирались корреспонденты "РГ".

Напомним, суть программы ЖРС - строительство домов с квартирами экономкласса, стоимость которых должна быть не выше 80 процентов от средней рыночной цены в регионе и не более 35 тысяч рублей за "квадрат". Низкая цена обеспечивается за счет госпомощи застройщикам: им компенсируют по четыре тысячи рублей за квадратный метр. Эти средства должны пойти на строительство инфраструктуры. Приобрести такие квартиры могут жители в возрасте от 25 до 40 лет, имеющие постоянную занятость и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Программа мимо кассы

В целом ряде регионов ЖРС не пользуется популярностью у населения (менее 200 заявок на участие), причем это не зависит от того, строятся реально дома или нет. Оказалось, что предложенная льготная цена является таковой далеко не везде.

К примеру, в Пензенской области уже сдано 4 тысячи квадратных метров жилья, но желающих его купить мало.

- У населения программа не пользуется спросом, потому что цена несущественно отличается от рыночной. Если у семьи нет денег на жилье по 40 тысяч рублей, то и по 35 желающих немного. Тем более что первоначально им предлагалось жилье за городом. В этом году к реализации программы подключился еще один застройщик, однако желающих участвовать больше не стало, - посетовал замминистра строительства и ЖКХ Пензенской области Владимир Шалкаев.

В Кирове в ноябре начались продажи квартир в микрорайоне "Черемушки" (сдача - второй квартал 2016 года). В рамках программы ЖРС стоимость квадратного метра там составляет 30,5 тысячи рублей при средней рыночной по городу в 42 тысячи. Несмотря на привлекательные условия и явный прогресс на стройплощадке, число участников программы за полгода выросло всего на 20 семей - до 108.

По словам начальника отдела департамента строительства и архитектуры Кировской области Ивана Коснырева, пока власти затрудняются сказать, почему ситуация развивается таким образом. Возможно, сказывается сложная экономическая ситуация.

- Но мы надеемся, - говорит чиновник, - что когда построят первые квартиры, желающих будет больше. Если же свободные квартиры все-таки останутся, не исключено, что часть выкупит правительство области для расселения ветхого жилья. А оставшиеся, согласно условиям программы, застройщик может продать по рыночной цене.

В Саратове к концу года в рамках программы планировалось сдать один дом на 298 квартир в микрорайоне "Солнечный-2". В областном министерстве строительства и ЖКХ признали, что, скорее всего, этот срок будет перенесен на первое полугодие 2016-го. В компании-застройщике сообщили, что вопрос окончательно не решен, и от комментариев отказались. Эксперты объясняют малую популярность ЖРС высокой стоимостью жилья, которая не учитывает региональной специфики.

- В других регионах, например Самаре, люди, участвуя в программе, могут сэкономить на покупке жилья. А у нас можно приобрести квартиры в новостройках по цене 25 тысяч рублей за квадратный метр, поэтому цена в 35 тысяч даже с отделкой не является привлекательной, - считает руководитель одной из саратовских строительных организаций, депутат областной думы Леонид Писной.

Печальнее всего дела обстоят в Удмуртии, где для участия в программе пока отобрали только пять семей, а первый застройщик определился буквально на днях.

По словам начальника управления жилищной политики минстроя республики Ольги Дубовцевой, всего в качестве участников федерального проекта в республике рассматривались три компании-застройщика, однако две из них в итоге отказались от работы. Сейчас региональные и муниципальные власти готовят информационную кампанию, которая позволит потенциальным покупателям жилья узнать условия участия в проекте, а также познакомиться с жильем, которое предлагает застройщик из Ижевска.

По мнению Дубовцевой, на низкой популярности федерального проекта в регионе сказывается то, что в республике действуют собственные программы жилищной поддержки молодых семей. Так, с 2009 года власти республики реализуют проект "Жилье для молодых семей", по условиям которого пара могла рассчитывать на льготную ипотеку в пять процентов. Разницу между ставкой программы и реальной банковской оплачивает бюджет региона. За несколько лет участие в проекте приняли 7,5 тысячи семей, 474 из которых уже досрочно погасили кредит. В 2015 году регион запустил еще один проект, рассчитанный на поддержку молодых семей. Суть его в том, что пара, имеющая детей и желающая улучшить свои жилищные условия, взяв ипотеку, получает единовременную финансовую помощь в размере 200 тысяч рублей.

- Это минимальный размер пособия при входе в программу. У нас были семьи, состоящие из шести человек, для них размер субсидии составил 358 тысяч, - пояснила Дубовцева.

На сегодня республиканские власти получили уже 1900 заявок на участие в этой программе.

Немного не рассчитали

Ульяновская область (середняк по количеству желающих участвовать в программе ЖРС) подписала соглашение, по которому обязалась построить 250 тысяч квадратных метров жилья экономкласса до 2017 года. Однако пока реализация программы идет не так активно, как хотелось бы. Масштабное строительство - кварталами, микрорайонами, как предполагает программа, - сегодня вести сложно: ставки на кредиты скакнули, стройматериалы подорожали, покупательский спрос снизился. В Ульяновской области пытаются решить проблему сразу по нескольким "фронтам": запустили "Губернаторскую ипотеку", участниками которой могут стать работники бюджетных учреждений. В первый год ставка кредита для них - 0 процентов годовых, во второй - 5, в третий - 10 процентов, в четвертый и последующие годы - в соответствии с условиями кредитного договора. Кроме того, в регионе ввели понятие "приоритетный проект в жилищном строительстве", который может получить значительные налоговые преференции.

- Проблем много: непонятно, что будет по кредитным ставкам. Мы начинаем строить объекты в одних условиях, а заканчиваем совсем в других. Есть проблема со страхованием договоров долевого участия - страховые компании, которые выдают полисы, могут исчезнуть, и придется перестраховываться до бесконечности. Еще один момент - предложенные в 214-й федеральный закон "Об участии в долевом строительстве" поправки предполагают, что размер собственных средств застройщика должен быть не менее миллиарда рублей. Это огромная сумма, - говорит руководитель ульяновского КПД-2 Валерий Давидзон.

Начали с малого

В регионах, где для участия в программе заявилось самое большое количество семей, только-только сдаются первые дома для новоселов. В целом планы на текущий год по введенным площадям там весьма скромные.

Как сообщили "РГ" в Самарском областном фонде жилья и ипотеки (СОФЖИ), в регионе программа ЖРС идет "достаточно успешно". Ее участниками являются 10 застройщиков, реализующих 12 проектов на территории или в непосредственной близости от Самары и Тольятти.

В рамках программы к 1 июля 2017 года планируется построить и ввести в эксплуатацию 948,7 тысячи квадратных метров жилья. План на 2015 год - лишь 42,4 тысячи "квадратов", его чуть перевыполнили - построили 50 тысяч метров. Регион вступил в программу в мае 2014-го, но реальное строительство началось лишь год спустя, до этого проекты и разрешительная документация находились в стадии подготовки и проверки.

В Башкортостане в текущем году по программе запланировано сдать 40,3 тысячи квадратных метров жилья. В Нефтекамске строители уже вручили ключи новоселам. Это первые шесть тысяч метров, которые ввели в республике в строй по ЖРС.

- До конца года мы намерены сдать жилье для участников программы еще в ряде городов и районов республики и выполнить план, - отметил заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин.

Похожая ситуация и в Нижегородской области - первым новоселам-участникам программы ключи от квартир в поселке Новинки Богородского района вручили вчера. Стахановские обязательства регион на себя брать не стал: план на текущий год составил 15 тысяч квадратных метров жилья (по факту сдали 20 тысяч), а в целом по программе он составляет пока 308 тысяч.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Башкортостан ПФО Кировская область ПФО Нижегородская область ПФО Пензенская область ПФО Самарская область