29.12.2015 15:25
    Поделиться

    Калининградский бизнес испугался запрета на экспорт макулатуры

    Игроки калининградского рынка отходов бьют тревогу. Запрет на экспорт макулатуры, который ввели в нашей стране в декабре, может больно ударить по предпринимателям самого западного российского региона. Дело в том, что в эксклаве недостаточно развита переработка некоторых видов бумаги. А везти макулатуру в другие регионы России через Литву и Белоруссию не всегда выгодно.

    500 тонн в месяц

    Запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона продлится до 18 апреля 2016 года. Соответствующее постановление приняло правительство РФ. Мера призвана не допустить критического недостатка макулатуры на внутреннем рынке. Однако специфика Калининградской области, отрезанной от остальной территории России, заключается в переизбытке некоторых видов бумажных отходов.

    - Мощности нашего региона позволяют переработать только 15-20 процентов таких видов макулатуры, как старые газеты, архивные бумаги, книги, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию председатель регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко. - При этом гофрированный картон перерабатывается в полном объеме внутри Калининградской области. Проблема состоит в том, что при сборе и сортировке тратятся определенные ресурсы: заработная плата сотрудникам, налоги, социальные выплаты, коммунальные платежи и так далее. Не имея возможности вывозить газеты, бумагу, книги за границу, сортировщики, с одной стороны, недополучают прибыль. С другой стороны, у предприятий просто нет площадей, чтобы продолжительное время хранить эти отходы.

    Речь идет примерно о 500 тоннах бумажного сырья в месяц. Именно такой объем макулатуры, невостребованной в регионе, калининградские компании раньше вывозили за рубеж. Основным потребителем бумаги была Литва, которая граничит с самым западным российским регионом.

    - Мы полностью поддерживаем позицию федерального центра, что все бумажные отходы должны перерабатываться внутри нашей страны, - продолжает Святослав Лавриненко. - Но пока в Калининградской области не хватает мощностей. Если сортировщики отходов в других российских регионах могут перенаправить экспортные потоки на местные фабрики, и плечо доставки будет составлять 100-400 километров, у нас такой возможности нет. В результате компании, которые вложили серьезные инвестиции в оборудование по сортировке и обработке отходов, отладили логистику сбора и вывоза, могут столкнуться с финансовыми сложностями. Кроме того, порвется цепочка сбора макулатуры у населения, школ, управляющих компаний, ТСЖ, которую мы отлаживали последние несколько лет.

    Без стимула

    По оценкам союза, в Калининградской области работает около десяти крупных сортировочных предприятий, на которых трудятся порядка тысячи человек. Плюс несколько десятков мелких фирм собирают макулатуру, а потом продают отходы крупным компаниям. О массовых увольнениях речь пока не идет, возможно, людей, которые занимались сортировкой газет и бумаги, займут на других линиях. Но единичных сокращений ожидать стоит. А также падения или как минимум отказа от повышения заработных плат.

    - Запрет на экспорт макулатуры правильный, но, по нашему мнению, вводить его следовало бы поэтапно, - рассуждает председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области. - Допустим, ввести полный мораторий на вывоз макулатуры через три года. А в первые годы ограничить экспорт 50 процентов отходов. Тогда 15-20 процентов бумаги калининградские сортировщики размещали бы на местных предприятиях, еще 30-35 процентов копили, а 50 процентов продавали зарубежным клиентам. Предприятия не столкнулись бы с финансовыми трудностями и при этом получили бы серьезный стимул за три года развить переработку.

    Картина маслом

    Калининградские власти о проблеме знают и считают, что сейчас уместно вспомнить о федеральном законе, который фиксирует инвесторам эксклава стартовые условия хозяйствования. Речь идет о поправках в закон о Калининградской особой экономической зоне, которые разработали депутаты от Калининградской области Александр Жуков и Наталья Бурыкина.

    Документ внесли в Госдуму РФ в конце 2012 года, а летом 2013 года его подписал президент. Закон гарантирует участникам ОЭЗ, что условия их работы не изменятся на весь срок реализации инвестиционных проектов, и предусматривает выплату компенсаций в случае ухудшения инвестиционного климата.

    Дело в том, что в Калининградской области действуют два разных закона об ОЭЗ. Резиденты, работающие по первому документу, принятому в 1996 году, могут свободно ввозить сырье и детали готовой продукции из зарубежных стран. А также вывозить в другие регионы товар, произведенный из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных пошлин и сборов. 1 апреля 2006 года был принят второй закон об ОЭЗ, определивший льготы для крупных инвесторов.

    При этом иногда принимаются законодательные акты, блокирующие ряд изначальных преференций. К примеру, в 2012 году с проблемами столкнулись калининградские производители шоколадной глазури и шоколадных масс. Тогда вышло постановление правительства РФ, расширившее список жиров и масел, которые нельзя подводить под режим калининградской свободной таможенной зоны. В результате пострадали кондитеры, открывшие в области предприятия с привязкой к беспошлинному ввозу сырья. Размер убытков, по оценкам Балтийского пищевого союза, измерялся сотнями миллионов рублей.

    Прямая речь

    Николай Цуканов, глава Калининградской области:

    - Думаю, вопрос по макулатуре следует вынести на заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области, которую возглавляет Дмитрий Медведев. К сожалению, иногда решения, которые принимаются в федеральном центре, затрагивают интересы хозяйствующих субъектов нашего региона. Несколько лет назад это касалось жиров и масел, сейчас - бумажных отходов. Все меры, прописанные в законе Жукова и Бурыкиной, должны исполняться. Мы будем искать выход из сложившейся ситуации.

    Поделиться