Новости

29.12.2015 13:05
Рубрика: Экономика

По косточкам

Насколько подорожали новогодние угощения?
До всеми любимого праздника осталась несколько дней. Предусмотрительные хозяйки начинают закупать продукты к столу заранее, ведь каждая знает, что накануне 31 декабря цены взлетят до максимума. Как сильно подорожали новогодние угощения?

По данным Росстата, рост цен произошел существенный. Например, за сухое столовое вино в сравнении с прошлым годом придется заплатить в среднем почти на 30 процентов больше, до 362,8 рубля. Цена на игристые отечественные вина увеличилась на 12,3 процента (до 283,4 рубля), на апельсины - на 56,2 процента (до 103,2 рубля за один килограмм), яйца - на 12,3 процента (до 61 рубля за десяток), шоколадные конфеты - на 26,4 процента (до 567 рублей). И только водка держится почти в той же цене. Этот горячительный напиток подорожал на всего 2,3 процента, до 559,1 рубля.

Утки и гуси

Многие ростовчане для экономии бюджета решили в нынешнем году накрыть весьма скромный стол.

- Запечем курицу в фольге, сделаем бутерброды со шпротами, - поделилась своими кулинарными планами учительница младших классов Марина Феоктистова. - Ограничимся парой несложных салатов. Как бы ни подскочили цены, оливье и селедка под шубой должны быть обязательно. На стол еще поставим фрукты. Алкогольные напитки - только отечественные. Думаю, что в общей сумме потратим не более четырех-пяти тысяч рублей.

Кстати, по сравнению с ситуацией годичной давности вина отечественного производства подорожали незначительно, а вот цены на импортные напитки существенно выросли.

Самый дорогой продукт к новогоднему столу - икра лососевых. Ее цена на конец ноября в магазинах в среднем около трех тысяч рублей за килограмм. Ударят по кошельку и соленые, копченые деликатесы из рыбы. За килограмм таких продуктов придется отдать 1320 рублей. В список дорогих продуктов входит коньяк, литр этого алкогольного напитка отечественного производства составляет около 1260 рублей.

Если покупать продукты на самом популярном в Ростове рынке, то новогоднее застолье может обойтись дешевле. Утку весом более двух килограммов в эти дни можно купить за 600 рублей, гуся - примерно за 700 - 800 рублей. Отметим, что в сравнении с прошлым годом цена не изменилась, ведь частные производители ориентируются не на рост валюты, а на возможности реальных покупателей. Поэтому от самого главного блюда на столе, запеченной птицы с яблоками, ростовчане отказываться не собираются. Есть и еще один нюанс: стол православных семей, соблюдающих пост, будет достаточно скромен. Верующие люди обещают наверстать на Рождество.

По одному хвосту осетра

Астраханцы тоже не собираются лишать себя деликатесов в новогоднюю ночь, несмотря на кризис. На праздничном столе многих жителей области в обязательном порядке будет не только мясо, но и запеченная рыба. Стоимость килограмма осетра примерно 700 рублей, но можно найти и за 600. Причем это будет рыба отличного качества. И продают ее не оптом, а по словам менеджера, по "одному хвосту". Натуральная черная икра в заводской упаковке и даже с доставкой на дом обойдется в 35000 рублей за килограмм. От этого деликатеса астраханцы отказываются по вполне понятной причине.

Если сравнивать стоимость продуктового набора для неизбежного салата оливье, то, по данным Росстата, здесь это блюдо обойдется чуть дешевле, чем ростовчанам, но немного дороже, чем жителям Волгоградской области.

Астраханцы, как и большинство россиян, в этом году проведут праздник дома (70,7 процента). В гости собираются 15,9 процента. Примерно по два процента опрошенных в этом году решили провести Новый год за границей, на главной площади города, у себя на даче или пойдут на работу. 26,1 процента заявили, что на их решение о выборе места празднования повлиял кризис.

Отметим, что общий настрой, несмотря на повышение цен, как у Огурцова из фильма "Карнавальная ночь": "Товарищи, есть установка весело встретить Новый год". Эта установка осталась актуальной и в нынешнем году.

Дары Черного моря

На новогоднем застолье сочинцев обязательно будут местные деликатесы. Не остановят жителей курорта даже их цены. К примеру, за килограмм только что выловленной черноморской барабули на местном рынке придется отдать от 350 до 500 рублей, примерно такой же ценник на другую довольно популярную на побережье рыбу - ставриду.

А вот выращенных в Черном море близ родных берегов моллюсков в магазинах и на рынках олимпийской столицы найти трудно. Такие продукты лучше покупать на местной мидийно-устричной ферме, где за килограмм мидий попросят от 350 рублей. За одну же устрицу - 150 - 180 рублей (в зависимости от ее величины). Килограмм мяса рапана стоит в среднем 300 рублей.

На десерт - фрукты, выращенные в субтропическом Сочи. К примеру, мандарины на курорте в среднем стоят 80 - 90 рублей за килограмм, хурма - от 150 рублей, а киви - 80 - 100 рублей.

Кстати, в ресторанах города на новогодних банкетах обещают также использовать только местные продукты. Так, гостям предложат французский аналог русского холодца, галантин, из черноморских моллюсков рапанов. На десерт же подадут чипсы из субтропической хурмы. Включат в меню и обязательные для российского новогоднего стола салаты оливье, селедку под шубой и даже украинский борщ с пампушками. 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край ЮФО Астраханская область ЮФО Волгоградская область Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники