Новости

29.12.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Удачно причалили

Расширен список резидентов свободного порта Владивосток
Наблюдательный совет свободного порта Владивосток (СПВ) существенно расширил список резидентов, в который с первой попытки в октябре попал один участник. На втором заседании, которое провел вице-премьер правительства Юрий Трутнев, одобрено 8 из 20 наиболее подготовленных заявок, а всего их поступило уже почти 160. Виды заявленной деятельности поражают своим диапазоном - от создания "сухих портов" и транспортно-логистических комплексов до переработки старых покрышек, выращивания картофеля, сбора и переработки орехов. И все готовы вложить в проекты существенно больше "пороговых" пяти миллионов рублей.

- Планка установлена на низком уровне, и это абсолютно осмысленный и взвешенный шаг. Цель закона о свободном порте Владивосток - дать импульс развитию инициативы людей, которые здесь живут. Мы готовы предоставить возможность получить льготные режимы деятельности как можно большему количеству предпринимателей, готовых взять ответственность за себя, своих сотрудников, своих партнеров, - прокомментировал эту коллизию генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Александр Корнейчук.

Для выполнения второго обязательного условия действующим предприятиям пришлось создавать дочерние компании. Иначе льготами закона СПВ не воспользоваться. У всех резидентов приморская прописка, исключение - компания "Терра" из Москвы, она организует производство светодиодов.

Владивостокский морской рыбный порт построит к 2017 году новый склад-холодильник для единовременного хранения 35 тысяч тонн рыбной продукции в дополнение к действующему емкостью 15 тысяч тонн. Есть соглашение о софинансировании с Фондом развития Дальнего Востока.

В планах двух других резидентов - развивать транспортно-логистические комплексы в Артеме и Находке.

Как туристско-рекреационный комплекс будет развиваться спортивно-технический комплекс "Приморское кольцо", созданный под Артемом технохолдингом "Сумотори". Здесь уже проходит множество спортивных мероприятий, в том числе международного класса, по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта. Теперь здесь построят гостиницу и другую инфраструктуру для туристов, в том числе - поля для гольфа. В проекте участвует китайский инвестор.

Напомним, первым резидентом свободного порта стала российско-китайская Тихоокеанская инвестиционная компания, она вложит около пяти миллиардов рублей в строительство пятизвездочной гостиницы в Славянке. Это часть масштабного проекта по созданию в Хасанском районе мультимодального транспортно-логистического комплекса и бункерного хаба, а порт Славянка - одна из узловых точек МТК "Приморье-2".

Из иностранных предпринимателей пока наиболее выраженный интерес к режиму свободного порта проявляют деловые круги КНР. Они уже выступают соинвесторами ряда проектов. Не исключено, что география "интересантов" расширится, когда все обещанные законом льготы (в частности, режим свободной таможенной зоны) вступят в силу. Так, крупная южнокорейская компания на переговорах в минвостокразвития информировала о планах создать в Приморье рыбоперерабатывающее предприятие. Первый вице-президент Dubai Ports World на встрече с главой региона заявил об интересе к транспортному комплексу.

- Для нас сейчас самое главное - раскрыть ворота порта. Задача - не стоять в роли привратников, предъявляя дополнительные требования к проектам, а засучить рукава и помогать им как можно быстрее развиваться, - подчеркнул Трутнев.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Вице-премьеры ДФО Приморский край Владивосток Особые экономические зоны в РФ