С учетом текущих данных вылова и прогнозных оценок суммарный объем вылова по итогам года ожидается на уровне 4,4 миллиона тонн, что примерно на 5 процентов выше показателя 2014 года, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
В ведомстве подчеркивают, что заместить за счет собственной добычи получилось практически весь объем рыбы, ушедшей с российского рынка.
Вылов кильки, шпротов, тюльки и хамсы (мелкосельдевых) вырос на 62,5 процента (до 104 тысяч тонн), ставриды - на 49 процентов (до 104 тысяч тонн), креветок - на 17 процентов (до 14,4 тысячи тонн), скумбрии - на 10 процентов (до 212 тысяч тонн), тихоокеанской и атлантической сельди - на 4 процента (до 427 тысяч тонн).
Красной рыбы (лососевых видов) отечественные рыбаки добыли на 16 процентов больше, чем в 2014 году (годы делятся на четные - менее урожайные и нечетные - более урожайные), но на 6 процентов меньше, чем в 2013 году.
Тем не менее красной рыбы на прилавках достаточно. Место атлантического лосося, поставки которого шли из северных стран, на рынке заняли дальневосточные кета, нерка, кижуч и чавыча. В Росрыболовстве отмечают увеличение поступления лососевых и других видов рыбы на территорию европейской части страны с Дальнего Востока.
В частности, поставки уловов российских рыбаков на внутренний рынок выросли на 220 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом, что компенсирует большую часть выпавшего импорта после введения контрсанкций.
В последние недели года цены на рыбу у оптовых продавцов на Дальнем Востоке даже несколько снижались. По крайней мере, на сельдь и красную рыбу. Ценники по другим видам рыбы стояли на месте. "В центральных регионах цены на сельдь и лососевые демонстрировали тенденцию, в основном, к снижению, движущим фактором, которой стал слабый спрос со стороны населения на фоне избыточного предложения", - указывают в Росрыболовстве.
Тем не менее рыба в этом году подорожала сильнее всех среди белковой группы продовольствия. К концу предпоследней недели декабря, согласно данным Росстата, мороженая нераздельная рыба подорожала, в среднем, почти на 24 процента.