Новости

29.12.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Выгода в партнерстве

Опыт бизнеса должен быть востребован государством
Текст: Михаил Розенфельд (омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности)
Импортозамещение невозможно без создания новой среды, в которой особая роль отводится государственному регулированию экономики. Создать такую среду сложная задача. Сегодня закупать промышленные технологии за рубежом стало труднее, чем год-два назад.

Для создания новой среды, в которой промышленность чувствовала бы себя достойно, необходимо сделать так, чтобы технологии были разработаны под отечественные отрасли. Чтобы имелась возможность их тиражирования. Продукт по доступной цене обязательно должен быть востребован рынками и внутренним, и внешним. Бизнес должен увидеть свою выгоду, и тогда деловая активность сумеет решить важную государственную задачу - импортозамещение. Для этого нужны изменения в налоговой системе, в сборах, тарифах естественных монополий, таможенные послабления высокотехнологичным экспортерам, поддержка территорий опережающего развития, научно-внедренческих и промышленных кластеров.

Было бы правильным, чтобы экспертные организации и бизнес-сообщество могли объяснять чиновникам, к каким последствиям на практике могут привести не до конца продуманные действия не на бумаге, а на "земле". В кризис вообще чрезвычайно осторожно следовало бы относиться к изменениям - одни из них остро необходимы, а от других следует отказаться, реализуя их в более благоприятный период.

В АСИ создано множество "дорожных карт". Очевидный недостаток некоторых из них стал понятен сейчас - подход к "дорожным картам" как к плану мероприятий. Просто мы осовременили название, содержательно мало что изменив. Степень выполнения одного пункта карты должна влиять на весь дальнейший (последующий) маршрут и скорость его прохождения. А для понимания развития ситуации ее следует контролировать, имея надежную обратную связь с объектом управления. Надо выявлять и воздействовать на весь комплекс факторов, определяющих прохождение по маршруту.

И не процент выполнения пунктов "дорожной карты", конечно, следует положить в основу анализа эффективности реализации "карты". Надо исследовать траекторию, по которой "движется" объект управления. Как далеко мы ушли от начала пути, в том ли направлении движемся. Не ходим ли мы по кругу, держа в руках "дорожную карту".

Попытку "приблизить" реальность к планированию следует всячески приветствовать. Опыт бизнеса должен быть востребован государством. Любое новшество должно проходить через вариативность принятия оперативных решений, зависящих от скорости устранения недостатков текущего финансирования, и программно-аппаратных сбоев, и неточности прогнозов, которые уточняются в ходе работы над проблематикой, и от выявления несоответствий в нормативно-правовой базе, на устранение которых тоже требуется время. Все обязательно следует отражать в "дорожных картах". Они должны меняться вместе с ситуацией, корректироваться, уточняться, изменяться. Оставаясь документом "живым", а не "мертвым".

Право регионов снижать до нуля налог на прибыль даст существенный толчок для импортозамещения в рамках специальных контрактов в регионах-донорах. При этом 30-процентный гарантированный сбыт продуктов, произведенных по импортозамещающим технологиям, даст надежную финансовую основу для дальнейшего развития. Президент РФ особо отметил: поддержку получат только конкурентоспособные отечественные предприятия. Проблема новых производств - отсутствие опыта работы на зарубежных рынках. Многие из них для нас закрыты, поэтому особая нагрузка должна лечь на Российский экспортный центр.

Экономика Бизнес Малый бизнес