Новости

29.12.2015 12:30
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

Торгующие алкоголем сайты предложили блокировать без решения суда

Интернет-сайты, которые торгуют алкогольными напитками, необходимо блокировать в досудебном порядке. Такое мнение 29 декабря высказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в эфире "России 24".

Она напомнила, что сегодня в таком же порядке блокируется доступ к страницам в интернете, где есть информация порнографического характера, детальное описание способов самоубийства и прочие данные, распространение которых нарушает законодательство.

Аналогичная практика, по мнению Поповой, должна быть введена в отношении интернет-торговцев спиртным. Более того, стоит расширить сферу действия такого положения еще и на торговлю фальсифицированными продуктами питания, а также теми, которые нарушают санкционные требования РФ, заключила она.

Ранее Анна Попова заявляла, что Роспотребнадзор уже разработал законопроекты, которые ужесточают ответственность за торговлю алкоголем в интернете. 25 ноября ведомство обратилось в суд, потребовав закрыть доступ к 14 сайтам, через которые распространяются спиртные напитки неудобоваримого качества. Так, в Красноярске от отравления некачественным алкоголем, купленным через интернет, погибли девять человек.

С инициативой о досудебной блокировке сайтов, торгующих спиртным, также выступал Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по экономической политике. По его мнению, в этом случае уйдет на второй план и проблема штрафных санкций для недобросовестных компаний, так как они просто не смогут реализовывать свой товар.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%