Новости

29.12.2015 17:20
Рубрика: Культура

Какие шоу стоит посмотреть в Москве на Новый год

В Москве начались новогодние шоу, представления и спектакли. Есть те, которые уже хорошо известны. Такие, как "Щелкунчик" в Большом театре и Елка в Государственном Кремлевском дворце. А есть - новинки, про которые хорошо бы знать, когда приобретаешь билеты. Предварительный выбор обозревателя "РГ"  -   пять премьер: три ледовых шоу "Синбад и Принцесса Анна" Алексея Франдетти,  "Бременские музыканты" Ильи Авербуха, "Снежный король 2" Евгения Плющенко, спектакль "Часовщик" в театре "Школа современной пьесы" и  представление JOEL "Цирк дю Солей". Просмотрены уже два из них. Три - в планах, и о них расскажем позже.

 …Перед началом "показа-репетиции для своих" JOEL "Цирка дю Солей", его режиссер Фернан Рэйнвиль (работавший над созданием таких постановок цирка, как Amaluna и Wintuk), сказал, что подобные представления они называют "ров со львами". А "львы" - это близкие люди, первые  зрители, их реакция очень важна. Название шоу JOEL вызывает ассоциации с Пьер Ноэль, хотя оно  правильно звучит, как "Йоль"  - происходит от скандинавского "hjol" и означает "колесо". Название символизирует очередной поворот колеса года, время переосмысления и приобщения к новым тайнам и знаниям. Йолем скандинавские и германские народы называли древний праздник, чествующий самую длинную ночь в году и длившийся 12 ночей. Считалось, что именно в это время человек способен осознать свое место в мире и увидеть его по-новому.

Шоу  сделано специально для России и продлится  всего 10 дней. И оно дорогое - билеты стоят 8000 рублей и выше. Идет -  в Барвихе. Над шоу JOEL работает команда 45 DEGREES - подразделение "Цирка дю Солей", которое занимается, созданием специальных мероприятий. Премьера пройдет в Новогоднюю ночь. И те зрители, которые увидят это 31 декабря, действительно попадут в прекрасную сказку. С лесом, снегом (он идет на сцене почти непрерывно), движущимися деревьями, диковинными животными, мускулистыми волками, Снежной королевой, Дедом Морозом - он же бомж, и девочкой-Снегурочкой, которая любит читать книжки. Шоу  - камерное, рассчитанное на 800 человек и очень настроенческое.  Все выдержано в одном -  новогоднем  - стиле. Трюки как всегда в "Цирке Солнца"  (в прямом и в переносном смысле) - на высоте. Более всего поражает трюк на качелях. Гимнаст держит баланс на катушках, поставленных одна на другую - все такой знают. Но эти катушки ставятся исполнителем на сильно  раскачивающихся качелях. И он еще без страховки!

В шоу очень оригинальные  костюмы - впервые для "Цирка дю Солей" они созданы официально российским дизайнером. Это - Алена Ахмадулина.  Чего только стоит костюм гигантского Снежного человека. Но номер, который - можно предположить - более всего полюбится зрителем -  это гимнаст на лестнице с сопровождающей его гигантской птицей.  Птица, как зеркало, повторяет все его движения. Вроде бы ничего особенного, но захватывает не  столько сам трюк, сколько его постановка и атмосфера.

Такой номер можно выделить и в ледовом мюзикле "Синбад и принцесса Анна" - он идет в праздничные дни в Лужниках.  Это - песня сирен, которые, как известно, одурманивают моряков, направляя их корабль на скалы. Сочетание изысканной хореографии с фосфоресцирующими костюмами приводит к тому, что начинаешь верить в существование женщин-рыб. За что  можно быть благодарным этому шоу - оно напоминает взрослому зрителю  сказки про Синбада, прочитанные в детстве. "Тысяча и одна ночь" наяву. Когда надо льдом возникает Птица Рух - воспоминания захлестывают. И хочется сразу же по возвращении домой прочитать книжку и своим детям. С точки зрения критика - чувствуется в новом шоу разница между текстами песен (автор Алексей Иващенко) и речевыми подводками. Но понимаешь, что вторые делались, дабы следовать законам ледового жанра. Однако, детям это все не слышно - они смотрят на другое. И слушают музыку, которую написал Евгений Загот. Юные зрители радостно  аплодируют, например, еще и Циклопу, который в мюзикле про Синбада и Принцессу  Анну представлен... одноглазым Миньоном - любителем авторской песни под гитару.  И битве матросов Синбада и пиратов, в процессе которой артисты ходят по вертикальной стене не хуже, чем их коллеги в "Цирке дю Солей".  Что неудивительно: этот  номер исполняют  воздушные каскадеры из команды The Flying Сranes ("Летящие журавли"), действительно работавшие в знаменитом цирке. Так что столичным  зрителям можно и сэкономить, и  на Cirque du Soleil посмотреть.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк Новый год РГ-Фото