Новости

29.12.2015 16:40
Рубрика: Власть

Верховный суд установил минимальный штраф за уголовное преступление

Верховный суд разъяснил некоторые вопросы, возникающие у судов при назначении уголовных наказаний. Соответствующее Постановление пленума высшей судебной инстанции сегодня опубликовала "Российская газета".

Постановление "О практике назначения судами уголовного наказания" заменит два других постановления Верховного суда - от 2007 и 2009 годов. Новый документ принят в связи с изменениями в уголовном законодательстве, которые связаны, прежде всего, с его гуманизацией и отменой тюремных сроков за нетяжкие преступления.

Постановление пленума Верховного суда устанавливает, что размер штрафа, назначенного за совершенное преступление, не может быть ниже 5 тысяч рублей. Если же размер штрафа устанавливается в зависимости от дохода осужденного, то берется заработок не менее, чем за 2 недели. Минимальный штраф за такие преступления, как коммерческий подкуп или взятка, составляет 25 тысяч рублей.

Верховный суд подчеркнул, что такое наказание, как лишение права занимать определенные должности, относится только к государственной службе или работе в органах местного самоуправления. При этом в приговоре необходимо указывать не конкретную должность, а круг должностей, которые запрещается занимать осужденному. Например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

При назначении запрета заниматься определенной деятельностью нужно конкретизировать вид деятельности, например, Например, педагогическая, врачебная, управление транспортом и т.д.

Кроме того, пленум Верховного суда разъяснил порядок отбывания наказания, если осужденный приговаривается к обязательным или исправительным работам.

Пленум Верховного суда пояснил, что при назначении наказания судам, наряду с характером и степенью общественной опасности преступления, данными о личности виновного, смягчающими и отягчающими обстоятельствами следует учитывать влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.