Новости

29.12.2015 18:22
Рубрика: Экономика

Путин подписал закон об адресной соцподдержке

Президент России Владимир Путин подписал закон о социальной поддержке граждан с учетом адресности и нуждаемости. Поправки вносятся сразу в семь законодательных актов.

Регионы получают право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления пособия на ребенка и уточнять периодичность выплаты этого пособия, но не реже, чем раз в квартал. Также они могут устанавливать критерии нуждаемости для предоставления компенсации родителям за плату в детсадах.

Упорядочиваются подходы к присвоению звания "Ветеран труда", совершенствуется ведомственная наградная система.

Предусмотрена корректировка правил выплаты пособий "чернобыльцам" для "исключения многочисленных злоупотреблений". Вводится единое условие - постоянное проживание на загрязненных территориях непосредственно перед предоставлением данных мер. Размер выплат зависит от зоны и сроков в ней проживания.

Безработным, получающим государственную помощь на основе социального контракта, предоставляется право в приоритетном порядке проходить профессиональное обучение, если в их контракте есть соответствующие условия.

Кроме того, создаются правовые основы для организации с 2018 года Единой государственной информационной системы социального обеспечения с целью информирования о видах пособий и выплат из бюджетов. Методикой оценки нуждаемости и установления критериев при предоставлении мер соцподдержки займется министерство труда и соцзащиты.

Последние новости