Новости

29.12.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Заграница на два миллиона

Увеличено обязательная минимальная страховка для туристов
С 28 декабря дня минимальная страховая сумма по добровольному полису медицинского страхования для выезжающих за рубеж повышена до 2 млн руб. Российские туристы будут обязаны оформлять страховку даже в тех случаях, когда организуют поездку самостоятельно, не обращаясь в туристические компании. Иначе при наступлении страхового случая туристу придется самому оплачивать свое лечение и транспортировку.

Страховой полис должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний (в том числе обострения хронических). Если страховой случай произойдет в период действия полиса, а к моменту окончания его действия турист еще будет нуждаться в лечении (например, госпитализации), ответственность в пределах установленной по полису страховой суммы будет нести страховщик.

Туроператоры и турагенты теперь обязаны разъяснять туристу, что в случае отказа от страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренных случаях за рубежом он будет нести сам. Эквивалент новой минимальной страховки действовал и раньше - для стран Шенгена сумма минимального страхового покрытия составляла 30 тыс. евро. Без этого невозможно было получить шенгенскую визу. Во многие другие страны можно было ездить на свой страх и риск. "Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно, - отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. - Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства". С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя, подчеркнул Юргенс.

"В 2015 году в связи с ростом курса валют количество туристов, выбирающих более дешевую страховку, возросло до 50%, - рассказала заместитель генерального директора, начальник Управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж "РЕСО-Гарантия" Элина Мелик-Пашаева. - Среди них как те путешественники, которые заключали договоры на минимальную сумму в размере 15 тыс. долларов (со вчерашнего дня полисы со страховой суммой 15 тыс. у.е. больше продаваться не будут), так и те, которые вместо рекомендуемой суммы в размере 50 тыс. долл. покупали более дешевую страховку со страховой суммой в 30 тыс. долл.)". Так как посольства некоторых стран не требуют страховку, то клиент покупает тот полис, который дешевле. Нередко при наступлении страхового случая этой суммы не хватает.

В ВСС разработали рекомендации для туристов, которые планируют поездки на новогодние праздники. Страховую программу рекомендуется выбирать с учетом типа планируемого отдыха. Тем, кто планирует проводить каникулы активно, нужно страхование спортивных рисков (например, для горнолыжников на европейских склонах). Любителям дайвинга и серфинга следует обратить внимание на объем расходов, покрываемых страховкой, условия признания событий страховыми и порядок действий при наступлении страхового события. Всем туристам при заключении договора, подчеркивают эксперты, необходимо ознакомиться с программой страхования и перечнем страховых и нестраховых случаев. "В случае страхования горнолыжника-любителя тариф страхования по сравнению со стандартным тарифом по базовому договору страхования удваивается, при страховании профессиональных горнолыжников стандартный тариф утраивается", - отметил главный андеррайтер управления страхования путешествующих "АльфаСтрахование" Антон Колегов.

Несмотря на падение числа выезжающих на 24% в первом полугодии 2015 г. (по данным Росстата), рынок страхования путешествующих за аналогичный период показал рост в размере 5% (по данным "Эксперт РА)". Это обусловлено перераспределением потоков выезда граждан. Как рассказал Антон Колегов, 77% выбирают минимальные необходимые пакеты для путешествий, 23% расширенные пакеты и дополнительные опции при оформлении страхового полиса для выезда. Наиболее популярный риск - дополнительное страхование от несчастного случая на время поездки и страхование от невыезда за рубеж. "Страховка от невылета - очень перспективное направление, - добавил Колегов. - Оно актуально для тех, кто приобретает билеты задолго до вылета. Сейчас большинство пассажиров в России покупают билеты с очень небольшой глубиной - в среднем она составляет две недели. Билет покупается при стопроцентной уверенности в планах. Поэтому мало кто сталкивался с невозвратными тарифами. Но ситуация будет меняться".

Инфографика "РГ". Фото: Антон Переплетчиков / Евгения Носкова
С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%