Новости

28.12.2015 22:00
Рубрика: В мире

Дорога к миру

Опыт толерантности - ответ на глобальные вызовы
Азербайджан известен своим толерантным отношением к проживающим в стране представителям различных этносов, конфессий, культур. Эксперты международных организаций, как и простые гости, не раз отмечали высокий уровень межнационального взаимодействия в стране, заботу азербайджанского государства о сохранении и развитии малочисленных этносов.

Нынешний год в этом отношении был особенным. Первые и довольно многообещающие результаты дают созданные в прошлом году для координации всей деятельности в этом направлении, а также для распространения накопленного опыта Служба госсоветника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии и Бакинский международный центр мультикультурализма. Подготовлены и переведены на иностранные языки учебные программы по предметам "Азербайджанский мультикультурализм" (для магистратуры) и "Введение в мультикультурализм" (для бакалавриата), которые преподаются в местных, а также в зарубежных вузах десятков стран.

Второе, и более важное с точки зрения поставленных задач направление, - это реализация проектов с целью сохранения и продвижения культурного наследия этнических и религиозных общин в Азербайджане. Государство предпринимает серьезные меры для защиты и развития этнических культур, особое внимание уделяется поддержке региональных языков различных этносов. Об этих и многих других формах поддержки нетитульных наций рассказали недавно в Стокгольме на конференции на тему "Мультикультурализм и межрелигиозная толерантность: опыт Азербайджана и его значение для Европы" члены азербайджанской делегации, возглавляемой госсоветником по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямалом Абдуллаевым. В этом контексте неслучайно и проведение в Баку международного гуманитарного форума, как и недавнего заседания Исполнительного комитета и XII Генеральной конференции ISESCO. Думается, что такие страны, как Россия и Азербайджан, имеющие колоссальный опыт в области совместного безопасного проживания в течение веков и давние мультикультурные традиции, должны более активно участвовать в решении задач, поставленных новыми глобальными вызовами. Именно об этом говорил на недавнем заседании Исполкома ISESCO в Баку гендиректор этой всемирно известной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри. Он совершенно справедливо заявил, что следует чаще выступать в зонах, где наблюдаются вооруженные конфликты и большие человеческие потери, а также перед мусульманскими общинами, которые лишены научных, культурных и образовательных возможностей, и обеспечить восстановление для них этих возможностей.

Это означает, что с опытом других государств и народов в любой стране, особенно там, где значительная доля мигрантов, должны ознакомиться обе стороны - и власть, и представители нетитульных этносов. Опыт показывает, что большая ответственность ложится на тех, кто владеет административным ресурсом. И надо прямо сказать, что только мерами материального обеспечения здесь нельзя ограничиваться. Нельзя отказываться также от такого оправдавшего себя понятия, как мультикультурализм, что пытаются сделать на волне борьбы с терроризмом некоторые западные лидеры. Пример нашей страны в этой сфере - лучшее тому доказательство.

В мире экс-СССР Азербайджан