Новости

29.12.2015 00:43
Рубрика: Экономика

ТОРы: островной тип

В регионе появятся три территории опережающего развития
В ноябре этого года сахалинские власти предложили в регионе создать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, к реализации масштабных проектов, направленных на повышение качества жизни сахалинцев и курильчан, региональные власти рассчитывают приступить уже в 2016 году.

Олег Николаевич, о каких проектах идет речь?

Олег Кожемяко обещает для инвесторов в регионе создать тепличные условия.
Фото: Сергей Красноухов

Олег Кожемяко: Их три. Во-первых, это территория опережающего развития "Южная". Проекты направлены на развитие сельского хозяйства, рыбной отрасли и туризма.

В сельском хозяйстве будут построены сразу несколько комплексов: свиноводческий на 50 тысяч голов, тепличный площадью 8 гектаров, два животноводческих на 670 голов и 1900 голов дойного стада, а также целый ряд других объектов. Все проекты находятся в высокой стадии проработки, уже готова проектно-сметная документация. Дата сдачи первой очереди объектов - конец 2016 - начало 2017 года.

В порте Корсаков будут реализованы проекты в рыбной отрасли. Здесь совместно со Сбербанком мы запустили проект по созданию рыбной биржи. В планах создание комплекса производств по приемке и распределению на рынок рыбы и рыбопродукции. В порту будут размещаться рыбоперерабатывающие производства, предоставляться услуги по судоремонту, отстою и обслуживанию судов.

Кроме того, со следующего года планируется реализация проектов по развитию горнолыжного курорта на базе спортивно-туристического комплекса "Горный воздух". Здесь появится бальнеологический курорт "Синегорские минеральные воды". В течение ближайших 10 лет планируем создать 4 взаимодополняющие друг друга туристические зоны. Они будут соединены автомобильными и канатными дорогами, горнолыжными трассами, оснащены инфраструктурой, которая будет соответствовать горнолыжным курортам мирового уровня.

Еще одной территорией опережающего развития станут Курильские острова. В частности, разговор идет об островах Уруп, Кунашир и Итуруп. Ключевыми направлениями для нас здесь являются рыбохозяйственный комплекс, туризм и горнорудная промышленность.

Что касается развития Курил, то наша задача создать максимально комфортные условия для инвесторов и туристов. Важно упростить системы администрирования - таможенные, налоговые режимы. Дать возможность завозить оборудование без пошлин. Полагаю, что это даст возможность более активно развивать туризм в регионе. В дальнейшем этот льготный режим может быть расширен.

Таким образом, у нас готовы три проекта по созданию территорий опережающего социально-экономического развития. В декабре этого года две заявки Сахалинской области по созданию ТОСЭР "Южная" и "Горный воздух" будут рассмотрены на заседании правительственной комиссии, на которой, рассчитываю, будет принято положительное решение по проектам.

Также рассчитываем, что в первом квартале 2016 года будет рассмотрена заявка по ТОСЭР "Курилы".

Чтобы все задуманное воплотить в жизнь, необходима инфраструктура, прежде всего стабильное транспортное сообщение. Как решается этот вопрос?

Олег Кожемяко: Вопрос транспортной доступности региона действительно один из наиболее серьезных для нашей островной области. Совместно с федеральным центром на условиях софинансирования занимаемся строительством двух трехпалубных паромов для морской переправы "Ванино - Холмск". Начало работ по строительству запланировано на 2016 год.

Новые паромы можно будет использовать как на существующих причалах, так и после их реконструкции.

Важное направление - авиаперевозки. Речь идет о развитии системы субсидирования из федерального бюджета пассажирских авиаперевозок. В 2015 году в аэропорту Южно-Сахалинска был введен в эксплуатацию новый терминал выдачи багажа. Он почти в восемь раз больше старого и соответствует международным требованиям для гражданских аэропортов.

В 2016 году запланировано проведение частичной реконструкции взлетно-посадочной полосы. Деньги на это - почти два миллиарда рублей - предусмотрены в бюджете Сахалинской области.

Кроме того, в 2016 году планируем выполнить проектные работы и начать строительство современного, безопасного и комфортного здания аэровокзала в аэропорту Южно-Сахалинска. На эти цели в бюджете области предусмотрено три миллиарда рублей.

Вместе с развитием железнодорожной и автодорожной сети, обновлением парка техники это позволит значительно повысить транспортную мобильность сахалинцев и курильчан, а также туристическую привлекательность нашего региона.

Какие еще проекты у вас на особом контроле?

Олег Кожемяко: В районах, где отсутствует или не планируется в ближайшее время магистральный газ, мы будем использовать СПГ. Для этого был разработан проект по строительству двух мини-заводов по производству сжиженного и компримированного природного газа, а также сети автомобильных газозаправочных станций. Кроме того, СПГ потребителям будут доставлять специальные газовозы.

Особого внимания потребует решение вопросов модернизации энергосистемы региона. Она отличается крайним износом и нуждается в модернизации. В то же время требуется прозрачный и, главное, обоснованный расчет затрат на капитальные вложения. Для решения этой задачи правительство Сахалинской области приняло решение о проведении независимого аудита состояния сетевого энергетического хозяйства.

Все эти задачи нам предстоит решать не в отдаленном будущем, а в ближайшие годы. Некоторые проекты будут реализованы уже в следующем году. Так что отдачу от них жители и гости области смогут ощутить совсем скоро.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Особые экономические зоны в РФ