28.12.2015 21:00
    Поделиться

    Доллар подорожал до 72 рублей впервые с декабря прошлого года

    Курс доллара перед январскими праздниками устремился вверх: вчера на Московской бирже он впервые с 17 декабря 2014 года преодолел отметку 72 рубля. Курс евро последовал примеру "американца" и несколько часов продержался выше уровня 79 рублей впервые с прошедшего лета.

    Причины ослабления рубля к ведущим мировым валютам аналитики связали сразу с несколькими факторами. Во-первых, начали падать нефтяные котировки. Европейская марка Brent и американская WTI на минувшей неделе сравнялись в цене и накануне погрузились в минус: фьючерсы на оба сорта с поставкой в феврале 2016 года упали более чем на 2,5 процента, пробив отметку 37 долларов за баррель. Рубль следует заданной нефтью тенденции.

    Инвесторы все еще опасаются роста переизбытка предложения нефти на мировом рынке, который уже достигает 1,5-1,7 миллиона баррелей в день. Аналитики, опрошенные Reuters, предполагают, что коммерческие запасы "черного золота" в США, исключая стратегический резерв, вырастут еще на 1,2 миллиона баррелей по итогам недели, завершившейся 25 декабря.

    Точные данные минэнерго США опубликует в среду.

    Вторая причина ослабления рубля - низкая ликвидность предпраздничного рынка, во время которой появилось много заказов на покупку валюты на биржах. Население, напротив, не следует аналогичному курсу: ажиотажа возле обменников нет, да и возможность запастись долларами и евро есть не у всех, учитывая падение реальных располагаемых доходов россиян.

    Этот показатель Росстат считает как совокупный доход за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию. За период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 реальные доходы населения сократились на 5,4 процента. В июле минэкономразвития заметило небольшой рост этого показателя. При этом зарплаты россиян все еще падали, подчеркивали в ведомстве. Эксперты объясняли это тем, что население начало тратить сбережения на текущие нужды.

    Конец декабря по всем канонам должен дать гражданам возможность вздохнуть с облегчением, ведь большинство наемных работников уже получили премию, тринадцатую зарплату или иное материальное вознаграждение от работодателя. Кто-то в последний момент тратит эти деньги на новогодние подарки, кто-то кладет в кубышку. Если в ближайшее время предвидится покупка товаров на зарубежную валюту или планируется поездка за рубеж, то пришло время поменять до 50 процентов неприкасаемого запаса на доллары или евро, советует доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

    Еще один повод задуматься о вложении иностранную валюту - это ее более низкий курс за счет периода налоговых выплат. Так, в минувшую пятницу банкам предстояла уплата трех видов налогов - налога на добавленную стоимость, налога на добычу полезных ископаемых и акцизов. Вчера они выплачивали налог на прибыль. Общий объем таких интервенций, по подсчетам банка "Санкт-Петербург", должен составить 855 миллиардов рублей.

    Налоговый период позволяет курсу рубля частично отвязаться от цен на нефть. То есть если бы выплат не было, доллар мог бы вырасти и до 73-74 рублей. "А сейчас, наоборот, наблюдается чрезмерное укрепление рубля впервые за последние 15 лет, - замечает эксперт. - Как только закончатся налоговые выплаты на этой неделе, рубль станет неуклонно следовать за нефтью".

    Финансовый аналитик Агван Микаелян, напротив, скептически относится к долларовым сбережениям. "Если у вас нет больших средств и вы не профессиональный инвестор, то использовать валютные резервы можно только исходя из того, что вы откладываете деньги минимум на год-два-три. Даже при сильных скачках курса от обмена валюты выигрывают не более десяти процентов граждан, - замечает эксперт. - Половина населения покупает валюту на пике цены, так что очень велик шанс проиграть на таком вложении".

    Если доллары и евро не нужны и тратить их не на что, то лучше воспользоваться более консервативным способом инвестирования, например положить часть рублевых сбережений на несколько месяцев в банк. По мнению Василия Якимкина, в начале 2016 года это может принести даже более высокий доход, чем краткосрочный уход в иностранную валюту.

    Начните 2016 год со взноса на свое будущее

    Если раньше вы никогда не урезали ежемесячный бюджет ради формирования сбережений, то начните откладывать с зарплаты небольшие порции денег - от трех до пяти процентов. Постепенно, увеличивая нагрузку, вы быстро адаптируете бюджет к новым условиям, уверяют авторы книги "Финансовое здоровье", написанной при поддержке проекта минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ".

    Помните, что изъятие 50 и более процентов из ежемесячного бюджета ведет к существенным изменениям условий жизни и сопряженным с этим последствиям, потому лучше не переходить эту границу.

    Примерно через полгода после начала эксперимента по "приручению" бюджета на счету накопится приличная сумма, что позволит сократить маршрут до поставленных финансовых целей (покупка машины, квартиры, рождение ребенка, обеспечение пенсии и прочее).

    Поделиться