Новости

Россияне стали жить не в обычном времени, а в историческом
Музей современной истории России попросил подвести итоги года известного социолога, главу ВЦИОМ Валерия Федорова, востоковеда Евгения Примакова и журналиста Валерия Фадеева. Валерий Федоров накануне рассказал "РГ" о главных парадоксах уходящего года и перспективах нового.

Валерий Федоров: Главное событие, конечно, - военная операция в Сирии, которая изменила место России в мире и наше мировосприятие, а также мировосприятие нас. Это событие создало новый коридор возможного и невозможного, в котором мы будем двигаться в 2016 году. Одно из последствий этого события - внутренняя политика у нас сегодня почти незаметна из-за значимости политики внешней. И несмотря на то, что ВВП снизился на 4 процента, а реальные доходы населения - на десять, и кризис вроде бы виден невооруженным глазом, международная политика и роль России в мире остаются главной темой "кухонных разговоров". Наблюдать за происходящим по телевизору - захватывающе интересно, война в Сирии напоминает остросюжетную компьютерную игру. Но в будущем году политический календарь обещает парламентские выборы. Оппозиция будет стараться переключить внимание людей на социально-экономическую повестку.

Главный парадокс года?

Валерий Федоров: Он заключается в том, что по мере развития мирового кризиса позиции нашего лидера - Владимира Путина - только крепнут. Противников в мире у нас все больше, нефть все дешевле, рубль все эфемернее - но избиратели верят президенту, поддерживают его и считают, что именно он выведет нас из зоны сильной турбулентности.

Сверхвысокий рейтинг Путина - важный социальный факт, фиксируемый всеми социологическими агентствами, работающими в России. Этот рейтинг держится на таком уровне (свыше 80 процентов) уже около полутора лет, хотя много было прогнозов, что народ устанет и разочаруется. Этого не произошло, потому что последние полтора года мы живем не в обычном профанном времени, а в историческом. С присоединением Крыма мы наконец в него шагнули, перешли в другой масштаб, поменяли точку обзора - и теперь уже то, что раньше казалось ужасным и неприемлемым, воспринимается как не страшное, а то и нормальное. Мы просто стали мерять себя - и других - другими категориями. И в этом сдвиге - главная причина сверхпопулярности Путина. Это он перевел нас в новый режим времени, создал новую точку отсчета и точку опоры, ту самую, о которой мечтал Архимед. Этой точкой для нас стало присоединение Крыма. Мы себя видим уже другими, и всё вокруг видим иначе.

Главные перспективы 2016 года?

Валерий Федоров: Проблемы, которые нашей стране приходится решать, с каждым шагом все сложнее. Мы попали в "идеальный шторм". Конфликт на Украине был конфликтом регионального характера, война в Сирии - конфликт мирового масштаба. Нефть продолжает падать, и наша экономика ослабевает вместе с нею. Единственный якорь - внутриполитическая стабильность, готовность наших людей держаться вместе и не усугублять раздорами в "команде" внешние потрясения. Основные ожидания связаны с тем, что бег от конфликта к конфликту, от кризиса к кризису закончится, и мы вырулим в послекризисный мир. Но в следующем году это вряд ли произойдет, он будет не менее сложным, чем 2015 год. Так что это огромный вызов перед страной - пройти новый год, не потеряв то, что есть сегодня, а может быть, что-то и нарастить.