Новости

29.12.2015 19:50
Рубрика: Экономика

Россияне стали меньше пить крепкого алкоголя

Россияне в период с января по ноябрь 2015 года выпили 92,9 миллиона декалитров водки. Это на 7,4 процента меньше, чем за тот же период годом ранее. Единственным алкогольным напитком, потребление которого увеличилось за год, стало вино. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Если в прошлом году россияне выпили 51,4 миллиона декалитров вина, то в этом - 52,2 (плюс 1,6 процента). По всем остальным позициям - пиву, шампанскому, коктейлям и коньяка - потребление в натуральном выражении снизилось.

При этом Росстат зафиксировал рост производства коньяка в ноябре на 28,7 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Производство игристых вин и шампанского в ноябре 2015 года увеличилось на 18,1 процента до 2,3 миллиона декалитров, а производство водки сократилось на 5,7 процента до 6,6 миллиона декалитров по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Власти в последнее время стараются способствовать сокращению потребления крепкого алкоголя среди россиян. По задумке правительства, спрос покупателей должен постепенно переключаться на менее крепкий алкоголь, как это происходило в свое время во многих развитых странах.