Новости

28.12.2015 21:20
Рубрика: В мире

Эмира взяли с поличным

Спецназ США захватил одного из самых жестоких командиров ДАИШ
Информагентство EIN сообщило о том, что американский спецназ задержал 29-летнего Абу Омара аль-Шишани. Того самого, который угрожал России отомстить за Грузию и публично обещал привести на Кавказ тысячи обученных боевиков. За последние два года его неоднократно "хоронили", но эти вбросы в Сеть запускали сами боевики. Аль-Шишани был неуловимым, потому что толком его никто не ловил.

Урожденный Тархан Батирашвили, он же - Омар Чеченский, считается одним из самых жестоких командиров ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). За голову этого боевика, входящего в список самых разыскиваемых преступников в мире, американцы объявили награду в 20 миллионов долларов. Если информация о его задержании подтвердится, то рыжебородому этническому чеченцу, родившемуся и выросшему в Панкисском ущелье, не позавидуешь. Для начала его, вероятнее всего, отправят в печально известную тюрьму Гуантанамо на Кубе. А потом будут судить в США. В таком случае, аль-Шишани грозит смертная казнь. Батирашвили курировал финансы группировки, стекавшиеся от продажи нефти, что в его случае выглядит скорее делом "безобидным", и руководил той самой тюрьмой в Сирии, где содержались иностранцы, в том числе американцы, которых затем уводили на казнь.

Судьба этого боевика удивительным образом напоминает кровавый путь Усамы бен Ладена. Как и саудовец, Батирашвили "встал на ноги" и получил боевую подготовку исключительно благодаря американским инструкторам, которые натаскивали его воевать против России. Именно американцы приложили усилия к его обучению в 2000-е годы, когда он жил в Грузии. Но, как и в случае с бен Ладеном, они получили "нового Франкенштейна", вышедшего из-под контроля и начавшего сражаться со своими кураторами. Хотя на первых порах этот молодой парень производил скорее жалкое впечатление. Майкл Сесир, аналитик по вопросам экстремизма американского института внешней политики, утверждал, что Батирашвили "был скромным, бедным, болезненным человеком, прежде чем он отправился в Сирию", где стал "полководцем боевиков, бросившим вызов миру". Его военная карьера была "естественной", так как его родной грузинский город Панкиси был маленьким и изолированным, с небольшими экономическими возможностями. Что могла выбрать панкисская молодежь? Либо воевать с россиянами, либо стать фермерами, но для этого был нужен капитал.

Более реальным было присоединиться к преступным группировкам или идти в армию. Один из знакомых Батирашвили вспоминал, что "у этого парня были два брата, оба из которых воевали в Чечне". Известно, что до вступления в армию он помогал мятежникам, которые воевали против россиян на Кавказе.

В грузинской армии, где его обучали американцы, Батирашвили многое схватывал на лету, но долго там не продержался и толком, как хотел, "не повоевал с русскими". Бывшие товарищи Батирашвили в среде грузинских военных между тем утверждают, что тот "был идеальным солдатом с первых дней, и каждый знал, что он станет звездой ...". По официальной версии, Батирашвили уволили из армии в связи с заболеванием туберкулезом, но жители Панкиси утверждают, что на самом деле он ушел из нее по неким семейным обстоятельствам. В 2010 году у него дома была обнаружена старая коробка с боеприпасами, и грузинские прокуроры просили для него длительный тюремный срок, поскольку опасались радикализации молодого бойца. После шестнадцати месяцев, проведенных в тюрьме, Батирашвили узнал о смерти от рака его матери-мусульманки.

По одним данным, он был выпущен, по другим - сбежал из тюрьмы в 2012 году. Потом он уехал в Стамбул, где пополнил ряды радикально настроенных чеченцев. А когда ему предложили уехать в Сирию воевать с Асадом, согласился одним из первых. Изменил свое имя на Абу Омар аль-Шишани, а благодаря военным навыкам и особой жестокости быстро стал эмиром в ДАИШ, примкнув к группировке в ноябре 2013 года. Как уверяют очевидцы, верхушка сети во главе с аль-Багдади ценила Батирашвили за его умение привлекать в ряды ДАИШ новых рекрутов. Он помог завербовать много русскоговорящих новобранцев из Чечни, Дагестана, Узбекистана, Таджикистана и даже Афганистана. Абу Омар курировал военную разведку боевиков. Эксперт Майкл Сесир признался, что "больше, чем кто-либо еще, Батирашвили приложил усилия, чтобы усилить пропаганду ДАИШ. Способность Батирашвили демонстрировать "тактическую доблесть" группировки привлекала в нее боевиков. На момент задержания он командовал северным фронтом группировки, а также стоял во главе "Бригады мухаджиринов", куда входят все иностранные боевики, воюющие в рядах ДАИШ.

Кстати

Официальные представители американских властей и военные обозреватели признали успех операции ВКС РФ в Сирии, информирует РИА Новости со ссылкой на Reuters. Американцы признали, что РФ может позволить себе на нынешнем уровне проводить военную кампанию в Сирии в течение многих лет.

В Турции убили журналиста

На юго-востоке Турции в городе Газиантеп из пистолета c глушителем застрелен 37-летний оппозиционный журналист и кинодокументалист Наджди Аль-Джерф. Он работал над фильмом о преступлениях ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ), сообщает радиостанция Deutsche Welle. Аль-Джерф ранее выпустил несколько фильмов о войне в Сирии. Он сотрудничал с правозащитной группой RBSS, которая фиксировала нарушения прав человека в городе Ракка и других сирийских районах, захваченных радикалами. Также работал главным редактором газеты Hentah, которая рассказывала о сирийской повседневной жизни. В ближайшее время журналист вместе с семьей должен был уехать во Францию, где получил убежище. Кстати, в октябре вблизи границы с Сирией были обезглавлены два активиста, которые собирали сведения о преступлениях экстремистов.

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке