29.12.2015 00:33
    Рубрика:

    Рынок зерна начал свою работу на Московской бирже

    На Московской бирже стартовал рынок зерна
    Национальная товарная биржа (Группа "Московская биржа") начала торги зерном.

    Участникам торгов доступны поставочные форвардные контракты на пшеницу с минимальным размером лота в одну тонну и размером лота при доставке 68 тонн. Базисный актив - пшеница от 3-го до 5-го класса, срок исполнения контракта - от трех дней до полугода.

    Модель нового рынка позволяет видеть заявки в одном окне котировок вне зависимости от местонахождения товара, учитывать требования к качественным характеристикам товара, совершать форвардные сделки с гибкими датами расчетов и с частичным обеспечением в виде товара или денежных средств. Функции центрального контрагента по сделкам и оператора товарных поставок выполняет Национальный клиринговый центр, организатор перевозок - Национальная логистическая компания.

    "Биржевая торговля зерном приведет к росту ликвидности и прозрачности товарного рынка, - отметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. - Мы начинаем работу рынка с четырех аккредитованных элеваторов и ожидаем, что в перспективе их число увеличится". Торговать на бирже смогут все основные дилеры зернового рынка, а также брокеры, уже работающие на рынках биржи. Через дилеров и брокеров доступ на рынок будет обеспечен производителям, промышленным потребителям, экспортерам, трейдерам, инвесторам. "Создание зерновой биржевой площадки - это очередной этап становления в России современного зернового рынка", - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

    Поделиться: