Появилась проблема не на пустом месте. В прошлом году райсуд Новосибирска разрешил обыскать городскую коллегию адвокатов. Искали следователи документы для дела о хищении средств областного бюджета.
Возмущенные защитники обжаловали обыск, но неудачно. Местные суды сослались на то, что запрета на изъятие адвокатских производств в Уголовно-процессуальном кодексе нет. Тогда адвокаты подали жалобу в Конституционный суд. По их мнению, оспариваемые нормы УПК позволяют следователю досмотр и изъятие адвокатских производств, то есть материалов, составляющих адвокатскую тайну.
А хранение адвокатской тайны является обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вообще вся адвокатская деятельность.
По закону адвокаты ни при каких обстоятельствах не вправе разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну.
Но споры о том, что есть тайна, ведутся не со вчерашнего дня. Тот же Конституционный суд несколько лет назад рассматривал вопрос о праве налоговых органов требовать от адвокатов предоставление сведений, необходимых для оценки налоговых последствий сделок, заключенных с клиентами.
КС РФ в своем решении отметил, что право клиента на доверительный характер отношений с защитником не является абсолютным.
В исключительных случаях - при наличии обоснованных подозрений, в отношения между адвокатом и клиентом возможно вмешательство органов власти. Это допустимо лишь при необходимости защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других граждан и безопасности государства.
То есть, если речь идет об интересах государства, то адвокатская тайна, которую знают двое, будет тайной на троих. Но в крайне редких случаях и с оговорками.
Проведение следственных действий, включая обыски, в отношении адвоката допускается только по судебному решению. При этом суд должен указать определенный объект обыска. То есть конкретизировать отыскиваемые объекты с тем, чтобы иные материалы адвокатского производства не стали доступны широкому кругу лиц.
В противном случае значение адвокатской тайны, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, презумпции невиновности и права каждого не свидетельствовать против самого себя фактически обесценивалось бы.
Также Конституционный суд отметил, что еще до начала проведения обыска следователь должен предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, значимые для уголовного дела. Если он их получает и нет оснований опасаться их сокрытия, то обыск может не проводиться.
Таким образом, с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ, выраженных в публикуемом постановлении, оспариваемые нормы соответствуют Конституции РФ.
При этом КС предложил законодателю установить дополнительные гарантии, исключающие возможность получения следствием сведений, составляющих адвокатскую тайну. В частности - предусмотреть правовой механизм, позволяющий при проведении обыска у адвоката обеспечить дифференцированный подход к исследованию как материалов, которые содержат адвокатскую тайну и не должны быть доступны стороне обвинения, так и материалов, конфиденциальность которых не подлежит обеспечению законом. Кстати, дела адвокатов, которым отказал суд, заявил КС, подлежат пересмотру.
Перечень сведений, составляющих адвокатскую тайну:
сам факт обращения к адвокату, в том числе имена и наименования доверителей;
документы и доказательства, которые собраны адвокатом в процессе его подготовки к делу;
сведения и документы, полученные адвокатом от доверителей напрямую;
информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания им юридической помощи;
содержание правовых советов и рекомендаций, данных доверителю и предназначенных для него.
Вся информация, содержащаяся в адвокатском производстве.
Условия заключенного соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты.