Новости

30.12.2015 21:10
Рубрика: Власть

ЕГАИС для алкоголя будет работать в тестовом режиме до 20 апреля

Правительство приняло постановление о том, что система учета оборота алкоголя (ЕГАИС) будет работать в тестовом режиме до 20 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Александра Хлопонина Наталью Платонову.

ЕГАИС вводится в действие в розничном звене с 1 июля, но розница обязана фиксировать в системе закупки у оптовиков уже с 1 января. Ранее бизнес предупреждал о возможных перебоях с продажами и поставками алкоголя из-за трудностей внедрения ЕГАИС. В Росалкогольрегулирования тогда заявили о планах введения переходного периода для розничных точек продаж.

В соответствии с решением правительства, если по каким-то причинам у организации не получилось зафиксировать в системе данные о партии алкоголя, до 20 апреля к ним не будут применяться штрафные санкции. «У компаний есть отсрочка по внесению этих данных до 20 апреля: возможно, что у них что-то сбоит, что-то они не успели внести, перестраиваются на новую работу. При этом если компания не подключена к ЕГАИС и это выявляется в результате проверки, то она будет отвечать в соответствии с законодательством. Там предусмотрены разные меры вплоть до отзыва лицензии», – сообщила Наталья Платонова.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предполагает контроль легальности каждой бутылки в оптовом звене и в магазине на кассе при ее покупке. Это кардинальный способ противодействия продаже продукции, маркированной поддельными марками, с которой не уплачены налоги.

Оптовое звено на 95 процентов уже подключилось к ЕГАИС. В рознице процесс подключения идет форсированными темпами, сообщали ранее «РГ» в Росалкогольрегулирования.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке