Новости

Бывший начальник УМВД Сахалина попал под амнистию
Настоящим новогодним подарком стал для бывшего начальника УМВД России по Сахалинской области приговор суда. Фемида, признав генерал-майора полиции виновным в превышении полномочий, тут же его амнистировала.

Неприятная история стала достоянием общественности в марте 2014 года. Как сообщала "РГ", руководитель сахалинской полиции Владислав Белоцерковский поздравил прекрасную половину своего коллектива с Международным женским днем, а вскоре после этого его неожиданно для всех отстранили от должности.

Но задержали не сразу, а 11 марта - прямо на рабочем месте. В этот день Министерство внутренних дел РФ впервые и распространило информацию о том, что генерал-майор полиции и несколько его подчиненных стали фигурантами уголовного дела. Их заподозрили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Владислава Белоцерковского подержали сначала в СИЗО Южно-Сахалинска, а затем этапировали в Хабаровск.

В громком деле разбирались более полутора лет, не делясь с прессой подробностями. В самом начале Следственный комитет России лишь сообщил, что подозреваемый организовал незаконное прослушивание телефонных переговоров следователей СК России, когда те вели уголовное дело о совершении особо тяжкого преступления. Что за дело - осталось тайной. Такое же незаконное прослушивание телефонных переговоров было организовано и в отношении сотрудников УФСБ по Сахалинской области и службы собственной безопасности МВД России.

И вот позавчера Сахалинский областной суд вынес приговор в отношении Белоцерковского и четырех сотрудников полиции. Журналистов на судебное заседание не пустили. Мол, дело важное и в нем содержатся сведения, составляющие гостайну.

Все пятеро были признаны виновными в превышении своих должностных полномочий при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий. В частности, доказано, что они ограничивали конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров.

- Оценив фактические обстоятельства дела, наличие у подсудимых смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, приняв во внимание, что совершенные сотрудниками полиции преступления относятся к категории средней тяжести, суд приговорил их к лишению свободы условно. Белоцерковский осужден за два преступления по этой статье. На основании постановления Госдумы ФС РФ об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы суд освободил осужденных от назначенного наказания со снятием судимости, - рассказала пресс-секретарь суда Светлана Рыбакова.

Приговор вступит в законную силу через десять суток после его провозглашения. Но вряд ли его захочет кто-то обжаловать.

Такое "наказание" для правоохранителей вызвало целую бурю негодования в обществе. "Вот подарок на Новый год. А такая мера наказания способствует исправлению? По-моему, это только способствует увеличению преступности", "А в должности восстановили или на повышение отправили в Москву бороться с коррупцией?", "Если правильно понял, в этом году я мог бы совершить преступление средней тяжести, но потом бы меня помиловали и освободили? Пусть хоть об этих акциях заранее предупреждают", - ехидничают интернет-пользователи.