Новости

29.12.2015 22:00
Рубрика: В мире

Брюссель зажжет огни

Полиция Бельгии предотвратила теракт, который должен был произойти под Новый год
Бельгийская полиция арестовала двоих людей, которые, по данным местных СМИ, планировали осуществить теракты в новогоднюю ночь в центре столицы.

Как сообщили в федеральной прокуратуре, следователи выявили "угрозу серьезных атак, целью которых были несколько символичных мест Брюсселя". По информации источников местного издания Mediahuis, целью одного из терактов было здание штаб-квартиры полиции у центральной площади Гран-Плас. В воскресенье и понедельник в нескольких городах страны были задержаны шестеро подозреваемых, четверых из них отпустили после допроса. Бельгийские власти повысили уровень террористической угрозы до третьего - "возможно, скорее всего". Выше только четвертый - "серьезно и неизбежно", с которым в стране вплотную познакомились в конце ноября. Тогда, после серии атак в Париже, жертвами которых стали 130 человек, в Бельгии проводилась спецоперация по задержанию пособников террористов. В течение трех дней местные жители называли свою столицу "город-призрак": были закрыты образовательные учреждения, магазины, банки, музеи, не работало метро, людей призывали не подходить к окнам в своих квартирах. Итогом операции стало задержание восьми подозреваемых, которым уже предъявлены обвинения. В середине декабря бельгийские власти одобрили пакет из 18 мер по предупреждению терактов, значительно расширяющий полномочия спецслужб. Нынешняя операция, как сообщили в прокуратуре, не связана с терактами в Париже. У задержанных не обнаружили оружие, но были изъяты пропагандистские материалы ДАИШ и схожая с военной формой одежда. Тем не менее, по данным местных СМИ, несмотря на повышенный уровень террористической угрозы, традиционный новогодний фейерверк в центре Брюсселя состоится.

Тем временем

В стамбульском порту Хайдарпаша взорвался припаркованный грузовик. По данным турецких СМИ, фура была с украинскими номерами. Ее водитель серьезно пострадал и в тяжелом состоянии находится в одной из больниц Стамбула. Ранения различной степени тяжести получили еще несколько человек, случайно оказавшихся поблизости. По предварительным данным, причиной пожара стал взрыв топливного бака автомобиля.

Прочитано в "Шпигель"

"Борьба Эрдогана с курдами развязывает руки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ)", - утверждается в статье, опубликованной на сайте немецкого еженедельника "Шпигель". "На юго-востоке Турции погибли сотни человек, а правительство отказывает курдским депутатам даже в возможности диалога", - обращает внимание обозреватель издания, напоминая, что "рука ДАИШ уже дотянулась до Турецкой Республики", где недавно был застрелен сирийский репортер Наджи Аль-Джерф. Он снимал документальные сюжеты о преступлениях террористов. "В конце октября боевики ДАИШ похитили двоих сирийских журналистов в турецком городе Шанлыурфа, а затем опубликовали в Интернете видео с их телами - в качестве предупреждения. До сих пор турецкие власти не арестовали ни одного подозреваемого по делу об этих убийствах. Вместо этого правительство Турции концентрируется на борьбе с самоопределением курдов на юго-востоке страны. По версии Анкары, речь идет о бойцах запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, но очевидцы, напротив, говорят о многочисленных жертвах среди гражданского населения. Десятки тысяч лиц бегут от боев, и это происходит в стране, которая является членом НАТО", - констатирует "Шпигель".

В мире Европа Бельгия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники