Новости

29.12.2015 19:30
Рубрика: Спорт

Рождество с огоньком

Традиционную шоу-гонку в Германии впервые выиграли французы Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад
Российские биатлонисты Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев выиграли первую часть традиционной "Рождественской гонки" в Гельзенкирхене - масс-старт. Но в гонке преследования финишировали только четвертыми. Победу впервые за 14-летнюю историю соревнований праздновали французы - Мари Дорен-Абер и четырехкратный обладатель Большого хрустального глобуса Мартен Фуркад.

Масс-старт, где участники одной команды меняются на дистанции и передают друг другу эстафету, чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова и бронзовый призер Олимпиады-2014 Евгений Гараничев начали "с огоньком". Россияне лучше других справились со стрельбой, благодаря чему и заняли первое место. Екатерина и Евгений допустили всего два промаха (те же французы Дорен-Абер и Фуркад, потерявшие 14,3 секунды и ставшие третьими, не закрыли семь мишеней). Юрлова и Гараничев также обошли Валентину Семеренко и Сергея Семенова (три промаха), опередив их на 12,8 секунды.

Украинский дуэт в этом году пытался защитить свой титул. Ранее это удавалось сделать лишь норвежцу Уле Эйнару Бьорндалену. Он был гвоздем программы в Гельзенкирхене с 2003-го по 2006-й, причем каждый раз с новыми партнершами. Впрочем, после пасьюта, где Семеренко и Семенов показали шестой результат, стало понятно, что к достижению "великого и ужасного" Бьорндалена так никто и не подступится. Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев закончили гонку преследования четвертыми. За чертой призеров наши биатлонисты оказались из-за двух падений Евгения на спусках. Трасса, как говорят участники, в этом году стала намного сложнее.

100 тысяч евро - призовой фонд "Рождественской гонки" в Гельзенкирхене не опускается ниже этой суммы

Юрлова призналась, что проигрывать было обидно, но она обрадовалась, что обошлось без травм. Ведь после "Рождественской гонки" Гараничев переезжает в Хохфильцен на сборы команды перед январскими этапами Кубка мира.

- Было бы лучше, если бы и в гонке преследования заняли такое же место, как в масс-старте, - сказала Юрлова в эфире "Матч ТВ". - У меня немножко присутствовало волнение, когда стартовала первая в гонке, это сказалось и на стрельбе, пыталась быстрее работать на рубеже. Потом переживала за Женю. После того как он закрыл все мишени на "лежке", успокоилась, поняла, что он ничего не сломал при падении. Тут видно, что трасса для шоу-гонки. Спуски сложно проходить. Мы с девчонками даже разработали систему - если кто-то будет падать в масс-старте, то будем друг другу кричать, чтобы не ехали сзади, "аварийку" включать.

Что касается победителей, то Мари Дорен-Обер тоже подала знак - Габриэле Соукаловой, которая в дуэте с Онджеем Моравецем стала второй. Чешка в последней перед Новым годом гонке Кубка мира отобрала у француженки желтую майку лидера общего зачета. Но борьба двух биатлонистов продолжится во второй половине сезона.

На "Фельтинс-Арене" повезло и хозяевам соревнований. Ванесса Хинц и Симон Шемп заняли третье место.

Российские биатлонисты трижды выиграли "Рождественскую гонку" (2007, 2010, 2012). Победителями становились Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, Светлана Слепцова и Евгений Устюгов, Екатерина Юрлова и Антон Шипулин. Кстати, успешный дуэт Юрлова - Шипулин не собирались разбивать. Но Антон не захотел оставлять жену, которая недавно подарила ему сына. Друга подменил Евгений Гараничев.

Напомним, что с 2011 года в России проходит "Гонка чемпионов", которая состоит из женского и мужского масс-старта и смешанной эстафеты. В 2015 году первыми к финишу пришли Юрлова и Шипулин.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2015-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники