Новости

30.12.2015 17:04
Рубрика: Власть

РФ потребовала от Турции поймать боевика, расстрелявшего пилота Су-24

Россия требует от Турции принять меры по задержанию турецкого гражданина Альпарслана Челика, учинившего расстрел командира экипажа Су-24, когда тот катапультировался со сбитого над территорией Сирии Су-24. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства", - говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД РФ.

27 декабря в турецкой газете Hurriyet было опубликовано интервью с Альпарсланом Челиком, учинившим расстрел командира экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции 24 ноября 2015 года. В нем Челик открыто признал свое непосредственное участие в убийстве российского пилота. В содеянном он не расскаивается, отмечается в комментарии МИД РФ, и не скрывает, что два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования.

"Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии", - отметила Захарова.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Атака Турции на российский Су-24 Российско-турецкие отношения