Новости

29.12.2015 19:25
Рубрика: Спорт

Снова бьемся до конца

Молодежная сборная России показала характер, одержав волевую победу над финнами в матче чемпионата мира
Во вторник сборная России по хоккею победила белорусов со счетом 4:1 в своем третьем матче на молодежном чемпионате мира, проходящем в Хельсинки.

А в понедельник команда Валерия Брагина одержала феерическую победу над хозяевами турнира финнами - 6:4. Игра поначалу складывалась для наших очень непросто. "Суоми" при своих болельщиках не переставая лезли на ворота Александра Георгиева и все бросали-бросали-бросали. Казалось, россиянам пришел конец, когда в дебюте второго периода финны забросили третью шайбу - 3:1, а затем почти четыре минуты подряд имели численное преимущество.

Однако брагинская сборная в который раз ясно дала понять, что с ней любой соперник не может чувствовать себя спокойно при любом счете и в любой ситуации. Для начала наши не просто отбились в меньшинстве, а еще и сами забили: отличился Андрей Светлаков. И этот момент стал по общему признанию ключевым в матче. "Тот гол в меньшинстве все поменял, они как будто проснулись и понеслись вперед", - констатировал капитан финской "молодежки" Микко Рантанен.

Понеслись наши так, что за три с небольшим минуты накидали "суоми" еще три шайбы подряд. "Когда у соперника залетает все, тяжело вновь поверить в свои силы", - сетовал наставник сборной Финляндии Юкка Ялонен. Хотя ссылки на невезение совершенно несправедливы: большинство своих шайб наши забивали после выверенных комбинаций.

В третьем периоде судьи после почти пятиминутного совещания засчитали сомнительный гол хозяев, но погони как таковой не получилось. Россияне контролировали ход игры и итоговый успех закрепили еще одной шайбой.

Впервые подопечные Валерия Брагина способность к ярким камбэкам продемонстрировали на молодежном чемпионате мира-2011 в Баффало, когда во всех матчах плей-офф добились побед, уступая по ходу игры. К слову, среди поверженных тогда нами были и финны.

- Нет, сюжет игры мне Баффало не напомнил, - сразу отринул предложение поностальгировать Валерий Брагин. - Там немного по-другому все было. И я не стал бы говорить об удаче. В эпизоде, когда мы забили после рикошета от финского конька, на пустой угол накатывался наш игрок - пас туда проходил. Просто надо правильно играть, и все придет. Про настрой говорить никому не надо, всем все сказано, все понимают, все спокойно готовятся.

Вы, конечно, спросите, а не преждевременно ли наши парни включили режим волшебников, все-таки до плей-офф еще два матча. Нет, очень даже вовремя. По сути, в матче с финнами решалась судьба первого места в группе B. Оно с большой долей вероятности позволит избежать встречи в четвертьфинале с кем-то из могучего трио Швеция-США-Канада, выступающего в квинтете под литерой А.

- Все это прекрасно понимали, - подтвердил Брагин. - Но я все равно не отказываюсь от своих слов, что финны будут претендовать на "золото". Очень организованная, хорошая команда. В любом случае, против каждого соперника нужно правильно играть. Молодежный хоккей - это шесть-семь равных команд. Побеждает тот, кто лучше организован.

Теперь задача наших - не растерять полученное преимущество. И, кажется, парни сами прекрасно все понимают.

- А зачем нам вообще расслабляться? - даже не понял вопроса автор одной из шайб в финские ворота Кирилл Капризов. - Надо продолжать играть в свою игру. Я думаю, нам никто не даст расслабиться. Уже забыли этот матч.

Напомним, россиянам осталось провести еще одну игру: завтра, в канун Нового года, подопечные Брагина встретятся со словаками.

Касательно остальных дел в нашей группе, отметим, что первую победу на турнире одержали чехи, которых мы обидели в стартовом туре. Команда Якуба Петра в скучнейшем поединке одолела словаков - 2:0. А вот в другом квинтете интрига набирает обороты. Американцы, грохнувшие в первом матче канадцев, уступили шведам. Успех с футбольным счетом 1:0 "Тре крунур" принес точный бросок Александера Нюландера. Ну а "кленовые листья" покуражились во встрече со швейцарцами - 6:1.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Молодежный чемпионат мира по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники