Новости

30.12.2015 17:42
Рубрика: Экономика

Лекарства защитят от фальсификата электронной маркировкой

Наличие фальсифицированных лекарств на российском рынке составляет 0,5-0,6%, об этом сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова в телеинтервью  каналу "Россия 24".

"Это очень небольшая часть лекарств, - отметила Скворцова, - Тем более, что откровенный фальсификат, то есть лекарства ненадлежащего качества, составляет мене 0,01%, а остальная часть запрещаемой к обороту продукции - это контрафакт либо партии с нарушениями в оформлении маркировки и упаковки".

В нынешнем году, по словам министра, начала активно работать система выборочного контроля: во всех регионах развернута сеть лабораторий, которые позволяют оперативно, с использованием неразрушающих методов оценивать качество лекарств.

С будущего года контроль еще более ужесточится: начнется внедрение электронной маркировки лекарственных упаковок. Каждая партия лекарства получит чип, в котором в электронном виде будут указываться все основные параметры произведенного препарата, благодаря чему каждую упаковку можно будет точно идентифицировать. Таким образом, фальсификат можно будет отсечь на любом этапе.

"Прочитать маркировку можно будет даже с помощью мобильного телефона, если установить на него специальное приложение, - отметила Вероника Скворцова.- Мы начнем в 2016 году с дорогостоящих препаратов, входящих в программу "7 нозологий", затем распространим маркировку на перечень жизненно необходимых препаратов, и в итоге - на весь рынок".

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минздрав