Новости

30.12.2015 16:50
Рубрика: Экономика

МЭР: Импорт услуг из Турции в РФ ждет кратное сокращение

Товарооборот России и Турции в 2016 сократится как минимум на 800 миллионов долларов за счет ограничений на поставки продовольствия, которые вводятся с 1 января. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев в интервью телеканалу "Россия 24". По оценке Минэкономразвития, в 2015 году товарооборот между странами вернулся к уровню 2008-2009 годов (18-19 миллиардов долларов).

Гораздо большее сокращение ждет импорт услуг из Турции, в котором главное место занимали туризм и строительство. Объем импорта составлял 13 миллиардов долларов, российский экспорт услуг в Турцию - 4 миллиарда.

"Мы не полностью закрываем поставку услуг из Турции, но это будет кратное уменьшение. Возможно, мы здесь добьемся как раз баланса, и наши 4-4,5 миллиарда долларов поставок услуг будут сбалансированы", - сказал Алексей Лихачев.

Согласно указам президента России и постановлениям правительства, в отношении Турции введен ряд временных ограничений, большинство из которых вступают в силу 1 января. Первоначально под запрет попал импорт турецких овощей и фруктов, российским туроператорам запретили продавать путевки в Турцию, туда прекращены чартерные авиарейсы, ограничен наем турецких граждан организациями, работающими в России.

Затем турецким и российским компаниям, которые принадлежат турецким гражданам, запрещено получать в России новые контракты в сфере строительства и проектирования, туристического и гостиничного бизнеса, обработки древесины, они также лишены права участвовать в госзакупках. Вместе с тем, ограничения не коснулись розничной торговли, торгового флота, грузовых перевозок, банковского бизнеса, ряда других секторов услуг.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Российско-турецкие отношения