Новости

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в регион приходят новые инвесторы
Только за последние два месяца в Чувашии открылось сразу несколько новых производственных площадок. Причем планы инвесторов, как правило, не ограничиваются одним-единственным проектом. Сегодня можно говорить о том, что наряду с традиционными для республики отраслями промышленности - машиностроением и электротехникой - в Чувашии строится уникальный по своим масштабам кластер по производству строительных материалов.

Каким образом кризисные явления экономики помогают регионам получать инвестиции и в каком направлении сегодня нужно строить работу с потенциальными инвесторами, "РГ" рассказал глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Михаил Васильевич, вы только что были на открытии нового электротехнического производства. Тремя неделями ранее в Новочебоксарске начала работать вторая очередь завода по производству клинкерной плитки и кирпича. И такая картина для республики становится все более привычной. В чем секрет?

Михаил Игнатьев: На самом деле именно сегодня один из самых удачных моментов для развития собственного производства. Перечисленные вами проекты по своей сути являются импортозамещающими. Выпускаемая здесь продукция конкурирует с товарами, производимыми в Европе и Азии, а благодаря своему происхождению в рублевой зоне она не только по качественным характеристикам, но и по своей цене привлекательна для покупателей. К примеру, продукция завода "Экоклинкер" дешевле своих западных аналогов в два-три раза, и неудивительно, что спустя всего год после запуска первой очереди география продаж завода составила практически всю Россию.

Конечно, взяться ниоткуда это все не могло. С первых дней своего назначения на должность руководителя республики я говорил о том, что необходимо повышать инвестиционную привлекательность Чувашии. Нефти и газа у нас нет. Надежда только на свои руки и интеллектуальный потенциал. Поэтому акцент экономической политики региона был очевиден: инвестиции - это новые рабочие места, современные технологии, хорошая зарплата здесь, у себя дома в Чувашии.

В республике был принят ряд очень важных решений, направленных на стимулирование инвестиций в перерабатывающую промышленность, на оказание адресной поддержки при строительстве объектов инфраструктуры и снижение обременения при техническом присоединении, на субсидирование процентных ставок на модернизацию и техническое перевооружение производства. И в результате Чувашию знают как надежного партнера в выполнении самых масштабных проектов. За пять лет на территории республики реализовано порядка ста значимых инвестиционных проектов. А это 12 тысяч рабочих мест и более 130 миллиардов рублей, вложенных в экономику республики.

О каких проектах идет речь?

Михаил Игнатьев: Ежегодно мы открываем 3-5 новых производств. К примеру, в прошлом году запустили первую очередь комплекса производственного назначения в НПП "ЭКРА", нового производства НПП "Бреслер". В конце мая этого года в Чебоксарах состоялась официальная церемония открытия сервисного центра банка ВТБ24. Они вполне могли бы выбрать другой регион и, возможно, ничего бы от этого не потеряли. Но мы сделали все для того, чтобы инвестиции пришли к нам. И немало приобрели.

Михаил Игнатьев: нужно бороться за инвестора. Фото: Пресс-служба Президента Республики Чувашия

Открытие такого центра одной из крупнейших финансовых структур страны значимое для Чувашии событие. Общий объем инвестиций, вложенных ВТБ24 в создание сервисного центра, составил 1,5 миллиарда рублей. Сегодня в сервисном центре ВТБ24 (Банк ВТБ24 (ЗАО) трудятся 734 человека. В 2016-2017 годах планируется создать еще порядка 430 новых рабочих мест.

Считаю показательным наличие ярких примеров реализации крупных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. В этом году начал работать завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске. Осенью стартовало производство многожильного кабеля для автомобилей "Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары".

Сейчас в республике работают известные компании из Испании, Германии, Сербии, Японии, Италии. Это и предприятия ведущего мирового производителя изделий для ванных комнат - компании "Рока Групп", и завод переработки овощей "Девелей" в Канаше, кстати, первый у немецкой компании на территории России. Уже сегодня продукция этих заводов заставляет говорить о Чувашии как о серьезном инвестиционном партнере по всей стране и далеко за ее пределами.

Насколько успешной стала работа по привлечению инвестиций в Чувашии на фоне других регионов страны?

Михаил Игнатьев: На ПМЭФ-2015 по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФЧувашию назвали в числе лучших регионов для ведения бизнеса. Это первая столь полномасштабная оценка регионов России по комфортности ведения бизнеса. Тем более показательно, что Чувашия сразу же оказалась в числе лидеров.

Две недели назад ведущие международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody s Investors Service, RAEX ("Эксперт РА") подтвердили кредитоспособность республики. Это я также считаю важным фактором для улучшения инвестиционного климата и привлечения в регион инвестиций.

Все производства, открытые в последнее время, имеют хорошие перспективы для развития с учетом потребности отечественной экономики в импортозамещении. Это касается и организаций, задействованных в выполнении оборонного заказа, и пищевой промышленности, и производителей строительных материалов. К примеру, уже упоминаемый мною "Экоклинкер" (сегодня об этом уже можно говорить наверняка) лишь часть амбициозного проекта создания целого кластера производства строительных материалов. Сегодня речь идет о девяти миллиардах рублей инвестиций и строительстве в общей сложности семи заводов.

В 2015 году завершено строительство инженерных сетей индустриального парка в Чебоксарах. Здесь создана промышленная площадка, на которой в ближайшее время появится десять современных производств. Более того, спрос подтолкнул к созданию второй очереди Индустриального парка уже на шестнадцать резидентов. Этот проект будет завершен в 2017 году.

В электротехнической отрасли, чтобы укрепить свои позиции, производителям необходимо обладать высокотехнологичным инновационным оборудованием, и задача правительства помочь в этом. С этой целью, и я был одним из авторов инициативы, в республике создан инновационный территориальный электротехнический кластер, который объединяет свыше сорока организаций. Эти предприятия ежегодно, даже в условиях кризиса, наращивают объемы выпускаемой продукции. Всего на долю электротехнических предприятий приходится каждый пятый рубль в объеме отгруженной продукции и каждый третий рубль машиностроительного комплекса республики. Наглядный пример эффективного использования интеллектуального капитала республики.

От капитала интеллектуального перейдем к капиталу трудовому. Не секрет, что ключевая проблема, которая рано или поздно даст о себе знать и вновь открывающимся производствам, это кадры. А точнее, рабочие специальности. Инвесторы пока не жалуются на их дефицит?

Михаил Игнатьев: Такая проблема существует, и отрицать ее глупо, но на самом деле в определенном смысле имеющийся дефицит - это позитивный признак. Когда я только вступил в должность главы, наши ветераны-промышленники дали наказ - создавать новые производства и рабочие места, для того чтобы жители Чувашии имели возможность найти хорошую работу рядом с домом.

Не секрет, что сегодня процесс трудовой миграции идет достаточно активно. Наш регион является трудоизбыточным, и плотность населения здесь в три с половиной раза выше, чем в среднем по ПФО. Реализация политики улучшения инвестиционного климата дала свои плоды и в этом направлении. Сегодня мы видим, как люди, долгие годы работавшие за пределами Чувашии, начали возвращаться назад. Появились условия для работы дома.

Другое направление, которое мы активно развиваем, - подготовка технических специалистов. Одним из ее направлений становится создание ресурсных центров при учебных заведениях, когда работодатели и педагогические коллективы готовят их совместно. А главная цель такого партнерства - подготовка специалистов для нужд конкретных предприятий, которым уже не потребуется адаптация на производстве. На днях стало известно, что Чувашия вошла в число шести регионов, в которых создадут межрегиональные центры компетенций.

Вы уже говорили о том, что сегодня экономическая ситуация благоприятствует организации импортозамещающих производств. Насколько это утверждение верно для сельского хозяйства республики?

Михаил Игнатьев: Стоит говорить не столько об импортозамещении, сколько о продовольственной безопасности. Но предпосылки остаются теми же. Введенное в этом году эмбарго на поставку продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против России, открыло перед нами дополнительные возможности для сбыта своей продукции. Сейчас, когда для многих зарубежных производителей российский рынок закрыт, необходимо как можно скорее занять освободившуюся нишу. Мы должны сделать все для того, чтобы иметь возможность обеспечить себя продуктами собственного производства. Поэтому поддержка предпринимательства на селе в целях увеличения объемов и эффективности производства, сохранения самого сельского уклада жизни для республики особо значима.

По многим показателям превышены пороговые значения обеспеченности внутреннего рынка собственной продукцией, установленные в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Это означает, что нашим семьям не надо переживать о вероятном дефиците продуктов питания. Тем не менее резервов еще хватает. Прежде всего это ввод в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, сегодня имеются все возможности для увеличения урожайности за счет более эффективного применения удобрений - только за счет данных мероприятий можно и нужно увеличить урожай сельскохозяйственных культур, собираемый на нашей земле минимум на 30 процентов.

Схожие задачи стоят перед правительством в области производства мяса и молока. По темпам роста производства мяса за 2015 год Чувашия занимает 3-е место в ПФО и входит в число девяти регионов округа, увеличивших производство молока. Это стало возможным за счет запуска в последние годы крупных животноводческих комплексов. Стратегическая задача - своими силами перерабатывать производимое в Чувашии мясо и молоко. С тем, чтобы оставлять в республике добавленную стоимость и налоги и иметь возможность покупать качественные, экологически чистые продукты, полностью произведенные у себя. Отдельные примеры для тиражирования уже есть. В производстве конфет используется наше молоко, моцареллу в Чувашии научились делать почти как в Италии и сулугуни почти как в Грузии.

Я считаю, что наша главная задача в современных экономических условиях не упустить предоставляемые возможности. Рецепт один - правильно оценить ситуацию и много работать. Именно поэтому предстоящий 2016 год в Чувашии пройдет под знаком человека труда. Это и благодарность тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, и признательность работающим сегодня во всех сферах экономики республики, и дополнительная мотивация для наших будущих поколений.

Последние новости