Новости

29.12.2015 23:00
Рубрика: В мире

Пенсия за решеткой

Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт отправится в тюрьму
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт стал первым главой правительства страны, которому предстоит отправиться за решетку. Причем первоначальный шестилетний срок ему заменили полутора годами тюрьмы. Ожидается, что отбывать наказание 70-летний Ольмерт начнет с 15 февраля.

В Израиле с нетерпением ожидали окончательного решения по этому громкому делу, которое вынес во вторник Верховный суд страны, частично удовлетворив апелляцию защиты подсудимого.

Напомним: согласно вердикту окружного суда Тель-Авива Ольмерт был приговорен к восьми годам заключения (двум из них - условно) за участие в коррупционных схемах еще в бытность мэром Иерусалима с 1993 по 2003 год. Вчера с него были снято выдвинутое прежде обвинение в получении взятки в размере 500 тысяч шекелей (более 128 тысяч долларов). Однако израильская Фемида подтвердила факт подкупа Ольмерта, который получил около 60 тысяч шекелей (более 15 тысяч долларов) от инвестора в обмен на покровительство проекту по возведению элитного жилого комплекса с красноречивым названием "Холилэнд" ("Святая земля"). Причем, по версии следствия, содействие Ольмерта продолжалось уже на посту премьер-министра, который он занял в 2006 году, после того как его предшественник Ариэль Шарон перенес инсульт и впал в кому.

Собственно, "дело Холилэнд" и разрушило политическую карьеру Ольмерта, который также успел побывать в кресле главы минфина, а также министра торговли и промышленности Израиля. Из-за коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку в сентябре 2008 года, но продолжал исполнять обязанности главы правительства до марта 2009-го, когда его сменил нынешний премьер-министр, лидер правоцентристской партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху.

"Огромная тяжесть упала с моего сердца после того, как я был оправдан по главному пункту обвинительного заключения", - прокомментировал решение суда сам Эхуд Ольмерт. И повторил: "Никогда мне не предлагалась взятка, никогда я не брал взятку".

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники