Новости

29.12.2015 20:55
Рубрика: Экономика

Кирпич как аргумент

Военно- промышленный банк создает кластер по производству импортозамещающих строительных материалов
В Чувашии открылся завод "Экоклинкер", выпускающий брусчатку и кирпич. Это уже второй реализованный проект производства отечественного клинкера, ранее завозившегося в Россию из стран Западной Европы и Азии. Первая линия комплекса по производству клинкерной фасадной плитки и ступеней была запущена в октябре 2014 года.

За минувший год продукция новочебоксарского предприятия уверенно заняла свою нишу на строительном рынке России. В числе клиентов крупнейшие застройщики Москвы и Московской области и Татарстана, а также оптовые компании от Калининграда до Екатеринбурга. Причины понятны. Собственное сырье, отсутствие таможенных пошлин, понятная логистика - в результате цена отечественного клинкера при сопоставимом качестве ниже импортных аналогов в два-три раза.

Мало того, что вышеназванные предприятия строились и открывались в разгар экономического кризиса, инвестор - Военно-промышленный банк, оценив перспективы, объявил о создании еще нескольких заводов по выпуску импортозамещающей продукции. Один из них начнет работу уже в следующем году. Речь идет о домостроительном комбинате, где в промышленных условиях будут изготавливать панели из железобетона с облицовкой из клинкерной плитки. Продукцию завода ждут не только в Чувашии, но и в Марий Эл, Нижегородской области и других российских регионах.

В целом в Чувашии будет реализован амбициозный проект развития импортозамещающего кластера, в рамках которого с 2013 по 2018 год появятся семь предприятий, выпускающих строительные материалы и сантехнические изделия. Помимо названных, это заводы сантехники премиум и экономкласса, завод акриловых ванн и экструдированной клинкерной плитки. Вклад инвестора в эту обширную программу составит порядка девяти миллиардов рублей. Регион получит более двух тысяч рабочих мест, а строительный рынок страны хорошую альтернативу импортным материалам.

Дословно

Юрий Колток, председатель совета директоров Военно-промышленного банка

- В России сложилась благоприятная ситуация для выпуска импортозамещающей продукции. С одной стороны, кризисные явления в экономике Европы позволяют по разумной цене приобрести производственные линии в странах - технологических лидерах. С другой, благоприятный инвестклимат в Чувашии, хорошая сырьевая база и наличие качественных трудовых ресурсов позволяют быстро запустить новые производства, а также обеспечить высокое качество изделий.

Экономика Недвижимость Инфраструктура